通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 要闻图片

妙江法师:有出家人住的寺庙才有灵魂 ”文物“才能真正活起来

http://www.hbfjzx.com   2016年04月06日  点击:0   字体:    

    2016年3月3日,全国政协十二届四次会议在北京人民大会堂开幕。在今年的两会上,全国政协委员、中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、五台山碧山寺方丈、大圣竹林寺住持妙江法师递交了《关于将文物旅游部门管护的寺庙道观归还宗教人士看护管理的提案》(见本刊2016年3月8日的报道)。该提案一经提出,引起了相关部门和业界内外的广泛关注。3月13日,就此提案提出后的动议及进一步落实问题,晋佛堂对妙江法师进行了专访。
    归还一座寺庙,比新建十座庙更有意义。只有将文物旅游等部门管理的寺庙归还给宗教界管理和使用,才能让文物更好地为社会服务,造福信众.

【核心提示】
    佛教寺庙不仅仅是文物,还是信众的精神寄托,是教职人员的安生之所。信众就是社会大众。千百年来,寺庙在对社会大众的文化普及和教育等方面起着非常重要的作用。习主席在两会前,提到了要让文物活起来。现在,文物旅游等部门管起来,寺庙作为文物没有出家人入住,长此以往就让文物会变成没有教化意义的废物。因此,归还一座寺庙,比新建十座庙更有意义。只有将文物旅游等部门管理的寺庙归还给宗教界管理和使用,才能让文物更好地为社会服务,造福信众。
    况且,即便寺庙放在文物旅游部门是文物管理的需要,但是寺庙就是让出家人住的,这是天经地义的事。有了出家人入住,寺庙才有了灵魂,文物才能真正活起来。比如我们山西省,有这么多寺庙,由于历史原因,一些寺庙损毁严重或者教职人员不能入住。如果都能归还给佛教界,让出家人入住,真正发挥寺庙的作用,那样的影响可是了不得。这也能真正最大限度地发挥我们山西寺庙的优势。
    作为代表,在本次会议上提出来,得到了大家的响应。在小组讨论上,大家也普遍赞同这个观点。寺庙归还问题,是落实政策恢复管理的需要。一则寺庙不是国家卖给了文物旅游部门,二则也不是因为宗教部门作了坏事被没收了,僧人被赶出来了。落实和恢复寺庙的管理,实质上是实至名归。从长远意义上讲,这样做,对社会、对人民、对历史、对未来都有一个交待。


    落实和恢复寺庙的管理,实质上是实至名归。从长远意义上讲,这样做,对社会、对人民、对历史、对未来都有一个交待。
    关于落实和解决,妙江法师说:宗教部门,尤其是佛教界,始终是和国家保持一致的。作为代表,我认为这是应该落实的,把这个问题提出来,就是要通过关注的这一个点,来让大家关注宗教界目前存在的未归还的这个面。引起领导和有关部门的重视,从而让这个问题得到解决和落实。不做没问题,做了就更好了。不归还也行,归还了更好(笑)。
    这次在分组讨论会上,宗教组和少数民族、一带一路等放在一起讨论。我认为,这么安排是十分有深意的。少数民族大多是在边远地区民风淳朴便于宗教传播,而我们的民族宗教又是一个兼容的宗教,和国家政策是相辅而行,而不是相对而行的。完全可以在一带一路战略上发挥重要的作用。因此,无论解决的如何,我们都要提出来、宣传好,引起大家注意。比如,山西离北京这么近,北京旅游点都挤不下,长城都开始“下饺子”,山西把寺庙归口和旅游的问题解决好了,就能吸引游客减缓北京旅游旺季压力。

    无论在地理位置和历史沿革上,山西佛教都起着十分重要的作用,我们一定要充分发挥其优势。
    妙江法师继续说:解决这一问题,任重而道远。在政策的贯彻和落实上,还存在一些不尽如人意的地方,特别是宗教部门,要发挥自己的能动性,积极主动去落实和解决。
    最后,他寄语晋佛堂、山西省佛教协会官网以及广大信众:无论在地理位置和历史沿革上,山西佛教都起着十分重要的作用,我们一定要充分发挥其优势。山西佛教的广大信众是朴素的善良的,信仰是淳朴的。山西佛教还是大有希望的。
    祝愿晋佛堂、山西省佛教协会官网越办越好。
    祝愿广大信众广闻深思、勤修佛法、解脱自在、六时吉祥! (文:巷凹子)
(本文来源:晋佛堂  )

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


2016_3_14_16_58_0_4365.jpg