通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 要闻图片

“华严颂”五台山·大圣竹林寺梵呗祈福音乐会在五台山举行

http://www.hbfjzx.com   2015年08月11日  点击:0   字体:    

2015年08月10日 15:03:00 佛教在线
 


山西五台山举办首次梵呗音乐会 两岸各界名家祈福


五台山众法师-宝鼎赞


演播艺术家任志宏-世主妙严品


北京舞蹈学院教师张介蘋-心月孤圆


尺八传承人张听-心月孤圆曲子


泽旺法师-大悲咒


著名书法家梅墨生-书画

著名梵呗佛乐唱诵家印能法师、山东莱州中华武校伴舞-华严字母


演播艺术家徐涛-华严颂朗诵


妙江法师带领众法师-回向



妙法法师和各级领导欣赏音乐会

佛教在线山西讯 二胡悠扬,扬琴活泼,梵呗清净和雅,山西省忻州市五台山于2015年8月9日深夜至10日凌晨首次举办“华严颂”五台山·大圣竹林寺梵呗祈福音乐会,中国佛教协会副会长妙江法师、英国伦敦大学国王学院研究员宽广法师、禅宗-法眼宗第十一代传人印能法师、台湾辅仁大学社会科学院院长夏林清教授、1987年版电视剧《红楼梦》妙玉扮演者姬玉、古琴广陵派第十二代传人杨春薇等100多位名家各自表演了节目。其中,很多内容取自《华严经》。千余名游客和附近居民欣赏了这场音乐会。

据妙江法师介绍,梵呗即佛教音乐,约在东汉明帝年间随佛教从印度传入中国,在唐朝时期,达到顶峰。

妙江法师说,他之所以发起这场音乐会,是为了恢复佛教原有的传统文化,“音乐会是一种传播佛学的途径,佛教音乐会不同于社会上的音乐会。梵呗古朴大方,乐器不太吵,人们可以通过这种音乐进入一种精神境界。”据了解,五台山的山名就取自《华严经》,而《华严经》是大乘佛教主要经典和华严宗的立宗之经。

而首次登台朗诵《开经偈》的台湾辅仁大学社会学院院长夏林清学佛十几年来,每隔两、三年就要来一次五台山。据了解,她的专业是心理学。她说:“在中国内地和台湾,心理学的知识结构都来自于西方。心理学以个体和人群为工作对象,而中国的佛教和道教是关于身心的知识和实践,能让个体和人群活得更好,身心平衡、更加健康。心理学和东方的佛、道相近的节点就是在人。”

在音乐会上负责表演《华严字母》的印能法师是著名梵呗佛乐唱诵家、法眼宗第十一代传人。据公开资料显示,印能法师在佛教音乐界有较深的造诣,曾赴新加坡、马来西亚、泰国、印尼、印度、韩国、德国等国家演出,并于2008年在中国国家大剧院汇报演出,深受好评。

据印能法师介绍,千百年来,梵呗的传承都是依靠师徒口口相传,没有乐谱。目前,传统梵呗仍属于小众文化,他正在用CD把《华严字母》的录音发到网上,希望把梵呗这种优秀文化传承和发扬下去。(完)

共1页  首页 上一页 1 下一页 尾页 转到第页 
(本文来源:http://www.fjnet.com/whys/whysnr/201508/t20150810_233239.htm  )

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


W020150811495184747582.jpg