通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 要闻内容

五台山佛教国际研究院在五台山竹林寺成立

http://www.hbfjzx.com   2016年12月24日  点击:0   字体:    

 五台山佛教国际研究院成立暨第二届五台山信仰国际学术研讨会在五台山大圣竹林寺开幕

2016年7月19日下午,五台山佛教国际研究院成立暨第二届五台山信仰国际研讨会在文殊菩萨道场的五台山隆重召开。山西省政协副主席李悦娥,山西省政协常委、民宗委主任李福龙,山西省委统战部副部长、省宗教局局长高键,山西省政协民宗委专职副主任郑丽君等省领导;中共忻州市委常委、市委副书记张晓峰,中共忻州市委常委、中共五台山风景名胜区工作委员会书记、五台山风景名胜区管理委员会主任范波涛,忻州市政协副主席、市委统战部部长李永胜,中共五台山风景名胜区工作委员会副书记、五台山宗教事务局局长赵永强等领导出席大会。出席大会的佛协领导有:全国政协委员、中国佛教协会副会长、省佛教协会会长妙江大和尚,中国佛教协会副会长如瑞法师,中国佛教协会常务理事、北京佛教文化研究所执行副所长圣凯法师,五台山佛教协会会长昌善法师等领导。另外,参加大会还有英国伦敦大学亚非学院巴雷特教授,哈佛大学罗柏松教授,牛津大学田海教授,加拿大英属哥伦比亚大学陈金华教授等来自世界各国的专家学者,法师,以及新闻媒体界的朋友们。会场座无虚席,法喜充满。

 
国际学术研讨会研讨会现场

 
  下午三点许,五台山佛教国际研究院成立暨第二届五台山信仰国际研讨会开幕式正式开始,五台山大圣竹林寺监院义强法师主持,大会并用中英文介绍了五台山佛教国际研究院成立和五台山信仰国际研讨会的缘起。有着资深学者背景的省政协副主席李月娥女士首先代表省政协用中英文做了精彩洋溢的致辞。她肯定了妙江大和尚倡议的在去年首届五台山信仰国际研讨班的基础上成立五台山佛学国际研究院的提议,是以国际视野和实际行动来发挥中国佛教在世界上的重要影响力的重要举措,是以佛教的文化为载体推进“一带一路”的有益尝试,也是一种值得赞扬的可贵精神。


山西省政协副主席李悦娥致辞

 
  李月娥副主席强调:一是坚持宗教与社会主义相适应的中国化方向。要坚持在党中央的领导下用社会主义核心价值观引领和教育各界教众,让宗教信仰朝着有利于社会和谐时代进步的方向发展,成为与世界文明进步交流交融的手段。二是要充分发挥宗教的积极作用,树立济世助人的良好形象,使信众成为国家建设的积极力量。三是要积极引导宗教走法制化的轨道。依法对宗教事务进行管理,保障公民宗教信仰自由。接着,中国佛教协会常务理事、北京佛教文化研究所执行副所长圣凯法师宣读中国佛教协会贺信。忻州市政协副主席、市委统战部长李永胜,五台山佛教协会会长昌善法师,八国大学学者代表和专家学者代表陈金华教授依次做了致辞。

 
中国佛教协会常务理事、北京佛教文化研究所执行副所长圣凯法师宣读中佛协贺信

 
中国佛教协会常务理事、山西省佛教协会副会长、五台山佛教协会会长昌善法师在致辞

 
  中国佛教协会常务理事、山西省佛教协会副会长、五台山佛教协会会长昌善法师在致辞中表示,五台山佛教特点是显、密教派并行,青、黄寺院并存,僧俗信众相互依存。中国佛教各大宗派亦曾在此弘法布道,形成了汉藏佛教两大体系交汇融通,诸宗竞秀的独特格局。去年在大圣竹林寺里成功举行了首次国际研讨会,取得了丰硕的成果。在首次研讨会的倡议下,举办第二届五台山信仰国际研讨会,并成立五台山佛教国际研究院。此次盛会之举办必将创五台山佛教文化交流与传播之新高峰。

 
五台山佛教协会领导出席会议

  
中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长妙江法师致辞

 
  中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、大圣竹林寺住持妙江大和尚在与会代表的热烈掌声中致辞:龙天大欢喜,甘露降吉祥。他首先代表山西省佛教协会以及大圣竹林寺的两序大众对各位的到来表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。他要求:五台山国际研究院要以育德育才为方向,以严谨治学、求真务实为学风,以佛学研究,国际佛教文化交流为目标。同时指出:国际研讨会模式,是联合教界和学界研究五台山文化的有益尝试,通过专家学者的深入广泛的交流和研讨,必将让文殊菩萨的智慧精神走向全世界。他期待,在不久的未来,研究院和研讨会在佛教文化研究领域取得丰硕的成果。


忻州市政协副主席、市委统战部部长李永胜致辞

 
  在与会领导致辞结束后,省政协副主席李悦娥女士,省委统战部副部长、省宗教局局长高键,中共忻州市委常委、副书记张晓峰,中佛协副会长妙江大和尚,中佛协常务理事圣凯法师,专家学者代表田海教授共同为五台山佛教国际研究院成立揭牌。现场响起了热烈的掌声,经久不断。

 
五台山佛教国际研究院揭牌仪式

 
  五台山是文殊菩萨的应化道场,是“中国佛教四大名山”;和世界五大佛教圣地之一。作为在东亚乃至世界现存最庞大的佛教古建筑群的佛国圣地,其自然地貌和佛教文化的有机融合,典型地把人们对佛的崇信凝结在对自然山体的崇拜之中,完美体现了中国“天人合一”的哲学思想,成为持续1600余年的佛教文殊信仰中心,是一种独特而富有生命力的组合型文化景观。

 
英国伦敦大学亚非学院巴雷特教授发言

 
哈佛大学罗柏松教授发言

 
妙江法师为学员颁发论文

 
  从去年首届国际研讨会闭幕式上,妙江大和尚提议成立五台山佛教国际研究院,到今天的第二届国际研讨班成功举办以及五台山佛学国际研究院的正式揭牌成立,不仅体现了省四大班子领导对这一提议的重视和支持,同时,通过对五台山佛教系统化深入化地研究,令大乘佛教的普世精神更加得以弘扬。特别是在目前国家提出的“一带一路”战略的实施中,让汉传佛教文化沐浴新的春风,成为国际间交流的又一个文化纽带,让中国佛教的影响力更加深入广泛。

 
与会领导合影留念

 
  与会人员合影,开幕式圆满结束。

(本文来源:  )

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定