通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 要闻内容

农历十一月十七日 恭迎阿弥陀佛圣诞

http://www.hbfjzx.com   2016年12月15日  点击:0   字体:    

 

2016年12月15日,农历十一月十七日,是西方极乐世界教主阿弥陀佛圣诞。

阿弥陀佛,佛名,阿弥陀为梵文音译,意译无量;另有梵名音译阿弥多廋、阿弥多婆,意译无量寿、无量光。

鸠摩罗什法师所译《佛说阿弥陀经》记载:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。……彼佛寿命及其人民无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。”

玄奘大师所译《称赞净土佛摄受经》则说:“由彼如来及诸有情寿命无量无数大劫,由是缘故,彼土如来名无量寿。……由彼如来恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事,无有障碍,由是缘故,彼土如来名无量光。”

一佛有不同含义的名号,这在十方三世无量诸佛中仅有此一例,可见阿弥陀佛在佛教中的重要性。

阿弥陀佛又是西方极乐世界教主,与中央娑婆世界教主释迦牟尼佛、东方净琉璃世界教主药师佛合称横三世佛;此外,阿弥陀佛及其两大胁持菩萨观世音菩萨、大势至菩萨,合称“西方三圣”。

中国民间向有“家家阿弥陀,户户观世音”之说,现存大乘经论中记述阿弥陀佛及其国土极乐净土者共有二百多部,可见阿弥陀佛信仰之广、影响之大。

《阿弥陀经》中说:“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

愿有情众生在这个殊胜的日子里,诚心念诵阿弥陀佛名号!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!  
   
  

  

(本文来源:  )

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定