通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 学术论文

明朝皇室对五台山的信仰与护持——妙江法师

http://www.hbfjzx.com   2012年07月07日  点击:0   字体:    

佛教的兴盛离不开帝王宰官的护持,国家社会的繁荣与和谐稳定也离不开宗教的开化。作为佛教圣地,五台山的碑刻铭文极为丰富,其中又以明清为最。本文就五台山现存的碑刻铭文从两方面来探讨一下明朝皇室对五台山的信仰与护持。 首先明朝帝王后妃对五台山的信仰与护持体现在寺庙的兴建方面。再者体现在对这一佛教圣地僧人地位的尊崇。

明朝皇室对五台山的寺庙建筑主要有以下几种形式:敕建,敕修和敕赐。敕建敕修是由皇室出资,新建或维修扩建寺庙。五台山上有八座寺院冠有明朝的敕建和敕修的匾额。其中七座是由皇室私人出资维建的,只有一座修建资金来源于国家政府。这也体现了帝王后妃们自己的佛教信仰,而不止是出于政治目的的。敕赐寺院是由皇室指定庇护的寺院。这种寺院和皇室的关系是多种多样的。有的是为国家祈福的场所,有的寺院住持是皇室成员的归止戒师,还有的是皇亲国戚的家庙等等。在五台山明朝皇帝敕赐的寺院不下二十所。光帝王护法就有八位,加之其他皇室成员共有十四位之多。本文删繁就简只取其中两位来简述皇室对五台山的信仰与护持。   

首先我们来看永乐皇帝与五台山的因缘。我们都知道明太祖朱元璋曾出过家,对佛教有很深的感情。永乐继承了他父亲的这一优点,对佛教极为护持。荷兰人约翰·尼霍夫(1618-1672)将南京大报恩寺琉璃塔与罗马角斗场,比萨斜塔,万里长城等一起称为中世纪世界七大奇迹,并被西方人视为代表中国文化的标志性建筑之一。而这琉璃宝塔是永乐皇帝为纪念其生母而建,高80米,9层8面,周长百米。明成祖永乐还主持雕刻佛教藏经,印刷流传极广的《永乐南藏》就雕刻于大报恩寺,经板并于该寺长期保存,直至清康熙年代。因为他的佛教信仰,在永乐登基后便派人到西藏迎请哈里麻 (在塔院寺的碑文里被称为葛哩麻巴希)。相别于他的父亲,永乐更信仰藏传佛教。这是因为永乐被明太祖封为燕王,属地为故元大都一带,今北京。他的燕王府便是以前元朝的皇宫。在明朝初期的北京(当时改大都为北平,永乐登基后又改名北京)蒙古人的政权被赶走了,但是蒙古人的藏传佛教信仰仍继续流行。永乐在这样的环境下生活了三十多年,耳染目睹的对藏传佛教也就非常熟悉了。因此在南京登基后,即刻派人赴藏迎请极有声望的哈里麻来为他灌顶加持。五台山在藏传佛教中的地位是非常殊圣的,文殊信仰是北方蒙藏等各少数民族与汉族的一个文化纽带,本文对此不再累述。正是基于这样一个因缘,永乐派专员到五台山监修大华严寺, 并动用了当地的两万匠人。由于重建过程中,显现感通了从未有过的神应,于是永乐敕旨赐寺名为大显通寺。从此明朝皇室对五台山的崇建拉开了序幕。在哈里麻的提议下,永乐又重修了大白塔,并创建了塔院寺。   

在永乐之后,明朝的宣宗,英宗, 宪宗, 武宗, 神宗,还有弘治年间的周太后,万历年间的李太后,以及代王,晋王和赵惠王等等对五台山都有护持。在这些皇室成员中,李太后对五台山的信仰和护持极为突出。明神宗万历在十岁不到就做了皇帝,因此在万历年间的初期,其实是万历的母亲李太后在掌控政权。李太后(民间称之为李艳妃)被尊为九莲圣母,可见她对佛教的情感是非常深厚的。五台山的标志大白塔所在的塔院寺, 是在永乐五年重修显通寺时,将大塔重修,并置塔院创建为寺的。但塔院寺今天的规模是在万历十年李太后出资扩建成形的。之后她还铸文殊大像送至北台,并建殿宇供奉。至于五台山的大骡顶也是在李太后的敕资下创建的。李太后对五台山的贡献不止在寺院建筑上,她还先后敕赐了十部整套的大藏经与五台山各大寺院。在嘉兴版大藏经之前,明朝的大藏经雕刻版本全都是由皇家控制的。天下的名山大寺能有一套大藏经就已是非常的殊圣了,而五台山御赐的藏经前前后后竟有十六部之多 (其中包括明英宗御赐的几套)。这是极为惊人的。台湾学者简瑞瑶在她的《明代妇女佛教信仰与社会规范》中提到明朝末期妇女在佛教中的地位有所提升。明太祖所制《大明律》中对妇女进寺院的禁制,在明末已是非常的宽松了。但简瑞瑶忽略了李太后的影响。九莲圣母的称号本身就证明了女性在佛教地位中的提升。李太后对佛教的护持,在很大程度上影响并带动了妇女对佛教的信仰。   

接下来我们再探讨明朝皇室对五台山僧人地位的尊崇。明朝五台山的僧人受封有两种类型。一种是僧官,有实实在在的衔位,比如善世这样的衔位在明朝初期属于二品官员,后来又降至六品。另一种是爵位封号,比如法王,国师,佛子,禅师等等。    

朱元璋于1368年在南京称帝创立明朝。立国之初他便邀请了天下的高僧到南京接受他供养,并为大明王朝祈福。位列前十位的高僧中便有五台山的宝金璧峰。在圆照寺的御制碑文里,我们看到宝金璧峰被明太祖朱元璋敕封为寂照圆明大禅师。这是五台山上受明朝敕封最早的一位僧人。在藏传系统受封最高的应属圆照寺住持坚参,他的封号为 “弘慈翊教国师 西天佛子大慧法王”,这一封号应是明武宗正德皇帝授予他的。当然我们更了解圆照寺是为修室利沙大师舍利塔而创建的。这一舍利塔是依据室利沙本人进贡永乐皇帝的菩提伽耶金刚宝塔蓝图而仿建的(北京五塔寺的金刚宝塔也是室利沙的舍利塔)。室利沙本人也被宣德皇帝封为“圆觉妙应辅国光范大善国师”。五台山上汉传僧人中受封最高的应是妙峰禅师,在万历年间他被封为“真正佛子”。    

五台山上的受封最早也是最高的僧官当属于具生吉祥大师。具生吉祥大师生于尼泊尔,修行于克什米尔的雪山中,于元朝末年来到中国。他与元朝宫廷有密切的联系,应该属于国师级的高僧。因为具生吉祥与元朝的密切关系,直至洪武七年才被明太祖诏见。但具生吉祥大师的德行很快就感化了明太祖朱元璋,从而被封为当时最高的僧官“善世禅师”,统领天下释教。具生吉祥大师往生后,朱元璋又改革了佛教的管理系统,将原来的善世院,改为僧录司。僧录司设于京城,僧官有善世(降至正六品),阐教(从六品),讲经(正八品),觉义(从八品)等等。并于各府设僧纲司,各州设僧正司,各县设僧会司。五台山因为其佛教圣地因缘设僧纲司,最高行政僧官为都纲 (从九品)。    以上是明皇室对五台山信仰与护持的简述。其中的细节因篇幅有限,不能详述。因为永乐迁都北京后,五台山有了地理上的优势,所以显密高僧经常往来于五台山与皇宫中,值此五台山文殊信仰更是得以发扬光大了。

(本文来源:五台山佛教在线  编辑:晓岚)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定