通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 学术论文

五台山信仰与多元——妙江法师

http://www.hbfjzx.com   2010年12月30日  点击:0   字体:    

五台山从其肇起即与国际结下了不解之缘,在其作为圣地确立的过程中,国际间的僧侣为其打下了坚实的基础,到后来国际各民族之间的佛教融合,及中国境内外的仿建,都体现了其国际性。五台山如果不是中国唯一的被佛经印证的圣地,那么我们绝对可以说它是中国第一个,也是最广泛的被世界佛教徒认可的佛教圣地。

从四个不同的角度来阐述五台山信仰的国际性。第一,五台山文殊信仰肇起之国际性;第二,从五台山确立其佛教圣地之地位的过程来探讨其国际性;第三,从五台山之国内,国际各民族文化融合的角度来讨论其国际性;第四,从国际上各个国家对五台山的仿造来证明五台山文殊信仰的流行不仅跨越了地域的局限性,更跨越了时空的局限性。

五台山肇起之国际性

五台山从其肇起即与国际结下了不解之缘。佛教肇始于印度,佛经是由在印度生活过的佛陀及其弟子们宣扬编纂的。在佛教的三藏中前后有三部经典含有释迦牟尼佛对文殊的预言,说在释迦佛灭度后,文殊菩萨会在中国北部的一个五顶山或清凉山上继续宣扬佛法。这三部经典为:于阗僧人实叉难陀七世纪晚期所译的《华严经》,印度僧人菩提流支在公元710年所译的《佛说文殊師利法宝藏陀罗尼经》,和一部名为《文殊势利般涅磐经》,据说是聂道成在三世纪晚期所译的。在此三部经书中对文殊菩萨住处的描绘,又以菩提流支译出的《佛说文殊师利宝藏陀罗尼经》最为具体:“尔时,世尊复告金刚密迹主言,我灭度后于南赡部洲东北方,有国名大震那。其国中有山名曰五顶,文殊师利童子游行居住,为诸众生于中说法。”出于金口,载于宝藏,因而此山的神圣性是毋宁质疑的。无论是从五台山的出处:佛陀在印度所宣讲的佛经,还是从其被翻译的过程:印度——中亚——中国,在其肇起之初都体现了五台山文殊信仰的国际性。

圣地地位确立之国际性

从佛经中的五顶山,清凉山,大雪山落实到实际地理位置上的山西五台山又是如何确立的呢?首先,让我们来看看中国古代的地理学家郦道元(466或472—577年)在《水经注》中对五台山的描述:“其山,五峦巍然,迥出群山之上,故谓五峰。”五峰之说,又见五台山圆照寺碑记载:“殷汤封为五峰”  可见其地理风貌与佛经中的菩萨寓所相吻合。让我们再来看其自然风貌,华严四祖澄观大师对五台山的气候是这样描述的“岁积坚冰,夏仍飞雪,曾无炎暑,故曰清凉”。  从而我们可以总结山西五台山和佛经中的文殊菩萨寓所,在地理位置结构与自然气候环境是完全相符的。然而光由其地貌和自然环境与佛经的相符,还不能完全确立其圣地位置。山西五台山圣地位置的确立,也离不开以下三个因素:

1.国际僧侣之朝拜

今天由于现代化的交通,穿越时空,让我们不再生畏,而古时的国际僧侣往往是冒着生命危险,不远万里,经年累月才能跋过无数的高山,涉过无数的激流沙河,才能到达他们的目的地。这种为弘法求道而置生命于不顾的大无畏精神,是让人非常钦佩的。当我们以大唐三藏法师引以为自豪之时,往往忽略了那些外籍僧侣亦是怀着同玄奘法师一样的心愿,从异地他乡跋涉了无数的山河险阻,才到达了此土。许多这些国际来华僧侣的目的既是参仰文殊菩萨。

(本文来源:五台山佛教在线  编辑:菩提心)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定