通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 文殊论坛

《华严经》连环画四

http://www.hbfjzx.com   2015年10月19日  点击:0   字体:    

华藏世界品•“一切香摩尼王庄严”莲花上的诸世界

普贤菩萨说完香水海的奇妙景象后,又对会众说你们要知道,在这华藏世界中,还有着像佛国土的微尘一样多的种种世界在其中呢,现在,我就来给你们说说这些世界的情况吧。

(二)在华藏世界无数的香水海中,处于最中心的香水海叫做无边妙华光。这个香水海的海底有无数的摩尼王经幢,经幢上能显现出一切菩萨的形状

在这香水海中,生长出名叫“一切香摩尼王庄严”的大莲花,莲花中就住有种种世界,这些世界叫做普照十方炽燃宝光明”;

(四)在普照十方炽燃宝光明世界的最下方,有一个一最胜光遍照一的世界,它以一切金刚庄严光耀轮为分界,依住在众宝摩尼花上。形状如同目摩尼宝珠,有不可计数的宝花和云彩覆盖,有像佛国的微尘一样多的世界环绕,佛陀名号为净眼离垢灯

在最胜光遍照世界之上,又有一个名叫“种种香莲花妙庄严的世界,它以一切庄严器具为地界,依住在宝莲花网上形状像狮子座一弹,有宝色的珠帐云彩覆盖在上空,有两个佛国微尘一样多的世界环绕在周围,那里的佛陀名号为狮子光胜照”。

(六)在种种香莲花妙庄严世界之上,又有“一切宝庄严普照光”的世界,以香风轮为地界,依住在种种宝花编织的璎珞上像一个八角形,种种妙不可言的云彩覆盖之上,有三个佛国微尘一样多的世界环绕在周围,佛陀名号为“净光智胜幢”。

又有一个名叫“种种光明华庄严的世界,它以一切宝中之宝为地界,依住在五彩缤纷的金刚尸罗幢海上形状像一朵美丽的摩尼珠莲花,金刚摩尼宝光云覆盖之空。有四个佛国微尘一样多的世界环绕着它。佛陀名号为:“金刚光明无量精进力善出现

又有一个名叫“普放妙华光的世界,它以一切庄严宝网为地界,依住在金刚一切树林庄严宝轮网海上有梵音摩尼王云彩飘浮在上空,同时还有五个佛国的微尘一样多的世界环绕在周围。佛陀名号为“香光喜力海”。

又有一个名叫“净妙光明的世界,它以无数的庄严宝幢为分界,依住在金刚宫殿海上它的模样是四方形的,有摩尼轮髻帐云彩在它的上空游移,还有六个佛国的微尘一样多的世界环绕在它的周围。那里的佛陀名号为“普光自在幢

(十)又有一个名叫众华焰庄严的世界,它以无数的庄严宝花为分界,依住在一切宝色焰海上样子像楼阁,有一切宝色衣珍珠栏楯云彩覆盖在上空,还有七个佛国的微尘一样多的世界环绕在它的周围。佛陀名号为欢喜海功德名称自在光”。

十一又有一个名叫“出生威力地的世界,以一切声摩尼王庄严为分界,依住在种种宝色莲花座虚空海上形状如同天帝网,有无边色花网覆盖在上空,还有八个佛国的微尘一样多的世界环绕在周围。佛陀名号为“广大名称智海幢”。

(十二)又有一个名叫出妙音声的世界,它以心王摩尼庄严轮为分界,依住在常出一切妙音声庄严云摩尼王海上形状像大梵天的身形,宝狮子座云彩覆盖在上空,还有九个佛国的微尘一样多的世界环绕在它的周围。佛陀名号为清静月光明相无能摧伏”。

(十三)又有一个名叫“金刚幢”的世界,它以无数的真珠藏宝璎珞为分界,依住在一切庄严宝狮子座摩尼海上;形状足圆的,有一切香摩尼花须弥云彩在上空游移,还有十个佛国的微尘一样多的世界环绕在周围。佛陀名号为“一切法海最胜王”。

十四又有一个名叫恒出现帝青宝光明的世界,它以不可毁坏的金刚庄严为分界,依住在殊胜的花海上形状是半月形的,有各种神天宝云彩覆盖在上空,还有十一个佛国的微尘一样多的世界环绕在周围。佛陀名号为“无量功德法

十五在恒出现帝青宝光明世界之上,又有一个名叫光明照耀的世界,它以庄严普光为分界,依住在花旋香水海上它的形状像旋转之花,有种种宝衣云彩覆盖在它的上空,还有十二个佛国的微尘一样多的世界环绕在它的周围。那里的佛陀名号为“超释梵

(十六)经过了无数的世界,便到达了现在的这个婆娑世界,它以金刚庄严为分界,依住在种种不同的风轮所持的莲花网上,形状如同虚空,普圆满天宫殿庄严虚空云彩覆盖在上空,十三个佛国的微尘一样多的世界环绕在周围。佛陀名号就是毗卢遮那如来世尊。

十七在婆娑世界上,又有一个名叫寂静离尘光的世界,它以一切庄严珍宝为分界,依住在种种宝衣海上。它的形状像金刚杵,有无量的金刚云彩覆盖在上空,还有十四个佛国的微尘一样多的世界环绕在它的周围。那里的佛陀名号为遍法界胜音”

十八又有一个名叫众妙光明灯的世界,它以庄严宝帐为分界,依住在净花网海上它的形状如同一个字,有摩尼树香海水云彩覆盖在上空,还有十五个佛国的微尘一样多的世界环绕在它的周围。那里的佛陀名号为不可摧伏力普照幢”。

十九还有一个名叫“清静光遍照的世界,它以不可计数的宝云摩尼王为分界,依住在大放光明的莲花海上形状像一只龟壳,有各种像光环一样的摩尼轮旃檀云彩覆盖在上空,还有十六个佛国的微尘一样多的世界环绕在周围。佛陀名号为清静日功德眼”

二十又有一个名叫“宝庄严藏的世界,它以具有一切众生形状的如意珠为分界,依住在光明的摩尼海上它的模样是八角形,有各种珍宝和花树编织成的网覆盖在上空,还有十七个佛国的微尘一样多的世界环绕在它周围。佛陀名号为无碍智光明遍照十方

(二十一)又有一个名叫“离尘”的世界,它以一切美妙的庄严相状为分界,依住在由各种香花组成的狮子座海上;形状像一串珠嘤,有一切宝香摩尼王圆光云彩覆盖在上空,还有十八个佛国的微尘一样多的世界环绕在周围。佛陀名号为“无量方便最胜幢”。

(二十二)又有一个名叫“清静光普照”的世界,它以能生出无数宝云的摩尼宝王为分界,依住在有色香和光焰的须弥海上;形状像一朵旋转绽开的宝花,有无数光明摩尼王帝青云云彩覆盖在上空,还有十九个佛国的微尘一样多的世界环绕在周围。佛陀名号为“普照法界虚空光”。

二十三又有一个名叫“妙宝焰的世界,它以光明的日月宝石为分界,依住在具有一切天神身形的摩尼王海上形状像众宝庄严的宝物,有一切宝衣经幢云彩和摩尼灯藏珠网覆盖在上空,还有二十个佛国的微尘一样多的世界环绕在周围。佛陀名号为“福德相光明”。

摘自《佛教画藏·华严经》

(本文来源:  )

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定