通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 文殊论坛

《华严经》连环画一

http://www.hbfjzx.com   2015年10月04日  点击:0   字体:    

 华藏世界品·由无数风轮护持的华藏世界

《华严经》,全名《大方广佛华严经》,是大乘佛教修学最重要的经典之一,被大乘诸宗奉为宣讲圆满顿教的“经中之王”。《华严经》是释迦牟尼佛成道后,在禅定中为文殊菩萨、普贤菩萨等上乘菩萨解释无尽法界时所宣讲,被认为是佛教最完整世界观的介绍。

(一)在法会上,普贤菩萨对会众们说:“你们知道吗?这个莲花宝藏的世界、这个像大海一样深广清净、功德无量的世界,是毗卢遮那佛在无数个亿的时劫中修持成的啊!

(二)在那无数个亿的时劫里,毗卢遮那佛供养和亲近无数亿个佛陀,一个佛所一个佛所地修行清净无垢的慧境,立下一个又一个救度众生的大誓愿,因为他这样不断修持,才有了这样的清净光明的佛国啊。

(三)现在,我来给你们说说这个华藏世界的奇妙。如果把须弥山研成无数的微尘,那么,这些微尘是一个什么样的数目呢?这是谁都数不清的。这个华藏世界,就有着想这些微尘一样多的风轮护持着。

(四)最下面的风轮叫做“平等位”,它护持的是在它之上熊熊燃烧的庄严宝焰;

(五)往上一层的风轮叫做“出生宝庄严”,它护持着在它之上的摩尼王幢,这些宝幢无时不刻都被光明照耀着;

(六)往上一层的风轮叫做“平等焰”,它护持的是在它之上的一切宝风铃,这些风铃每当有清风拂过时,都会发出清脆美妙的声音;

(七)往上一层的风轮叫做“平等焰”,它护持的是在它之上的摩尼王轮,这摩尼王轮放出的是想太阳一样的灿烂光辉;

(八)往上一层的风轮叫做“种种普庄严”,它护持的是在它之上的轮华宝珠,无数的宝珠永远都在熠熠发光;

(九)往上一层的风轮叫做“普清净”,它护持的是在它之上的狮子座,那些狮子座上闪耀着火一样明亮的光华;

(十)往上一层的风轮叫做“声遍十方”,它护持的是在它之上的一切珠宝经幡,那些经幡闪烁着千万亿种色彩;

(十一)往上一层的风轮叫做“一切宝光明”,它护持的是在它之上的摩尼王树花,这些摩尼王树花都是有奇异的宝贝合成的,;

(十二)往上一层的风轮叫做“速疾普持”,它护持的是在它之上的一切摩尼须弥山,这些由种种珠宝合成的山峰高不可及;

(十三)往上一层的风轮叫做“种种宫殿游行”,它护持的是在它之上的一切香台宝色彩云……

(十四)你们知道吗?在这些像须弥山的微尘数目一样多的风轮中,位置最高的是“珠胜威光藏风轮”,它护持的是普光摩尼庄严香水海;

(十五)在这个香水海中,有一朵巨大的莲花,花蕊闪耀着奇异的光辉,莲花的香气芬芳袭人,这莲花的名字叫做“种种光明蕊香幢”,那华藏世界就是包含在这巨大的莲花之中的啊。

(十六)这个华藏世界广袤无比,平坦无垠,清净无秽,四海有金刚大轮围山环绕,所有的地界、海界、森林界,都分得清清楚楚。

(本文来源:  )

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定