通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 文殊论坛

文殊菩萨简介

http://www.hbfjzx.com   2010年09月09日  点击:0   字体:    

 

文殊菩萨,又译文殊师利。意译:妙德、妙吉祥。又译:妙首、普首、濡首、敬首。曼殊是妙之意,师利是吉祥之意,简称为文殊。为我国佛教四大菩萨(文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、地藏菩萨)之一。文殊菩萨和普贤菩萨为毗卢遮那佛的左、右胁侍,他们合称为“华严三圣”。

然而在印度、西域等地关于文殊菩萨的记载却不多,反而在中国及密教地区,文殊菩萨信仰成为很重要的信仰,现今敦煌石窟千佛洞中还存有文殊菩萨的壁画及绢本画。另文殊菩萨在维摩诘经中与维摩诘居士的对谈,更是将佛法知见带入了最高境界。 所以文殊菩萨是智慧、辩才第一,为众菩萨之首,被称为“大智文殊菩萨”。但其实他早在久远劫已成佛,号为龙种上如来,并被称为七佛之师。

山西省五台山是文殊菩萨的道场。《华严经·菩萨住处品》说:“东方有处名清凉山,从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法。”《文殊师利宝藏陀罗尼经》亦说:“尔时世尊,告金刚密迹菩萨言,我灭度后,于此瞻部洲东北方,有国名大振邦,其国有山号曰五顶,文殊童子,游行居上,为诸众生,于中说法。”而经所说清凉山及五顶山,即今中国山西五台山。此山在五台县东北,离县城一百二十里,五峰环抱,顶无森林,如垒土之合,因名五台山。地居边境,寒冷异常,无炎暑之热,又名清凉山。古之丛林,今之佛刹,皆在中台之下,其南台离中合八十里,台高三十里,顶周二里,金莲名菊,灿发如锦,亦名锦绣峰,世传是文殊菩萨所居。

(本文来源:佛教在线  编辑:君扬)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定