通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 五台山佛协大事记

山西佛教协会暨五台山佛教协会成立五十周年纪念

http://www.hbfjzx.com   2010年10月31日  点击:0   字体:    


山西佛教协会暨五台山佛教协会成立五十周年纪念大会


山西省佛教协会会长根通长老做“山西省佛教协会暨五台山佛教协会五十年工作报告”


五台山佛教协会会长妙江法师主持纪念大会

合影留念

2007年9月9日上午8:30,山西省佛教协会暨五台山佛教协会成立五十周年纪念大会在五台山五峰宾馆举行。山西省副省长宋北杉、国家宗教事务局副局长齐晓飞、山西省委常委、山西省委统战部部长李政文、国家宗教事务局一司副司长王哲一、山西省委统战部副部长王大高、山西省宗教事务局局长边根棠、副局长刘志敏、副局长卫望军、忻州市市长耿怀英、忻州市委统战部部长温福亮、五台山统战部部长赵永平、五台山风景区常务副区长梁有升等党政机构有关领导出席了纪念活动。

中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长根通长老、中国佛教协会副会长、河南佛教协会会长永信法师、山西省佛教协会副会长、五台山佛教协会会长妙江法师、山西省佛教协会副会长国亮法师、山西省佛教协会副会长如瑞法师、山西省佛教协会副会长章样摩兰、广东省佛教协会副会长耀智法师、四川省佛教协会副会长素全法师、河北省佛教协会副会长高士涛、雪窦寺方丈怡藏法师、九华山佛教协会副会长道源法师等诸山长老和兄弟佛教协会的代表出席了今天的纪念活动。

北京大学楼宇列教授、人民大学方立天教授、温金玉教授、中国佛教文化研究所副所长杨笑天博士、圆慈博士、中央民族大学班班多杰教授、五台山佛教研究所肖黎民教授等有关专家学者也应邀出席了当天的纪念活动。

纪念大会在庄严的《国歌》和《三宝歌》声中开始。五台山佛教协会会长妙江法师主持了纪念大会。在介绍了与会领导和嘉宾后,中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长根通长老做了“山西省佛教协会暨五台山佛教协会五十年工作报告“。根通长老在报告中回顾了山西省佛教界五十年的风风雨雨,缅怀了为国家、为人民做了好事,为佛教事业做了许多有益工作已先后圆寂的能海法师以及力空、灵众、深德、先学、象离、隆煜、净如、章木样、葛博师、罗增尼玛、通愿、三义、藏明、请佛、寂度、慈贵、禧钜、魏普净等诸位法师和居士,并致以深切的悼念。祝愿他们莲登九品、花开见佛,不舍众生、乘愿再来。根通长老强调“五十年的实践证明,只有在中国共产党的领导下,在社会主义制度下,才有中国佛教辉煌的今天和未来。五十年的实践证明,山西省佛教协会和五台山佛教协会在协助党和政府贯彻宗教信仰自由政策,共同建设祖国,发挥了积极的桥梁和纽带作用,发扬了佛教优良传统,为全省经济社会的发展作出了积极贡献。”进入新世纪,面临新情况,根通长老提出:一、高举爱国主义和社会主义旗帜,弘扬人间佛教积极进取思想;二、提高僧众素质,培养佛教人才;三、加强各级佛教协会和寺院的组织建设,完善各项规章制度,保证佛教活动正常进行,维护佛教界的合法权益;四、主动走与社会主义社会相适应的道路,为和谐山西做出应有的贡献;五、要进一步加强我省佛教界与海外佛教界的友好交往。根通长老最后提出:“全省佛教四众要把握当前的大好时机,在以胡锦涛同志为总书记的中共中央领导下,在省委、省政府的正确领导下,从国家的大局和佛教事业的发展出发,精进不息,继往开来,为构建社会主义和谐社会作出积极的贡献。”
根通长老讲话结束后,山西省佛教界共同向希望工程捐赠五十万元善款。

中国佛教协会副会长、河南佛教协会会长永信法师代表中国佛教协会发表祝贺讲话。永信法师在讲话中,对山西省佛教协会暨五台山佛教协会成立五十周年表示热烈的祝贺,并对山西省佛教界五十年来的工作给予了充分的肯定。

齐晓飞代表国家宗教事务局发表热情洋溢的讲话。对于山西省佛教界五十年来的成绩,齐晓飞副局长给予了充分的肯定。在谈到中央明确提出要发挥宗教在构建和谐社会中的积极作用时,齐晓飞副局长强调“对于深深根植于中国文化土壤且有广泛影响的中国佛教来说,是千载一时、一时千载的发展机缘,也是一个提高和完善自身的机会。”他特别提出:“第一,继续坚持爱国爱教传统,凝聚力量,为构建和谐社会作贡献。第二,进一步弘扬优秀传统文化,自觉引导佛教与社会主义社会相适应。第三,继续加强自身建设,办好山西佛学院,培养和造就更多人才,使他们在“庄严国土、利乐有情”的事业中发挥更大作用。”他还重申了国家宗教局叶小文局长8月1日在五台山佛教界主要负责人座谈会和“申遗”工作培训会上讲了五言:爱国守法,学经讲经,以戒为师,刻苦修行,争当典范。齐晓飞副局长最后讲到:“我相信山西佛教界,特别是五台山佛教界在文殊菩萨的大智慧光照下,一定会悟其真谛,身体力行,为国家和社会作出更大的贡献。”

随后,山西省副省长宋北杉代表山西省委、省政府也发表了祝贺讲话。宋北杉副省长在讲话中高度赞扬了山西省佛教界五十年来与党和政府风雨同舟、同心同德、积极参与社会主义建设所取的的伟大成绩,并期望在未来的日子里,山西省佛教界能发扬优良传统,加强自身建设,为构建和谐社会作出更大的贡献。

中国佛教协会张军先生宣读了中国佛教协会会长一诚长老专门发来的贺电。发来贺电的还有山西省伊斯兰教协会等有关部门。

纪念大会在祥和的气氛中圆满结束(文:土登  图:星子)

(本文来源:佛教在线  编辑:君扬)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定