通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 人物访谈

五台山佛乐:天音长绕清凉山

http://www.hbfjzx.com   2013年03月18日  点击:0   字体:    


格桑隆珠:我将尽我最大努力,把黄庙音乐发扬光大。

五台山佛教在线讯 五台山佛教音乐是音乐艺术与宗教相结合的产物,是五台山佛教文化的重要组成部分。千百年来,它是北方佛教音乐的代表,在整个北方乃至全国都有较大的影响。

五台山佛教音乐是社会发展中一种特殊的文化现象,它保留了大量的古代音乐的信息,是中华民族传统音乐的“活化石”,2004年被山西省公布为首批民族民间文化保护工程试点项目,2006年被国务院列入“第一批国家级非物质文化遗产名录”。

此曲只应佛国有

三国时期,佛教传入中国。当时的佛教音乐,多为印度及西域音乐。由于梵音与汉音的不同,为便于弘法,佛教徒琢磨着如何将之改创为中国化佛曲。魏陈留王曹植,“深爱音律,渔山制呗(佛教音乐也称梵呗),梵音汉咏”,被尊为中国化佛乐的先驱。

佛教音乐的高峰期在唐朝。相传贞观年间,长安庄严寺艺僧段本善,竟被“宫中第一手”琵琶大师康昆伦拜为老师。宋元时期的佛教音乐,更是影响了中国说唱音乐及音乐演奏的发展。明清时期的佛乐日益通俗化,到了清代及清代以后,佛乐盛行于现在的全国著名道场,江苏常州天宁寺、宁波天童寺、扬州大明寺、北京智化寺及山西五台山诸寺,一直是传统佛教音乐的重要保存和发扬处所。

五台山的佛教音乐是中国佛教音乐的一朵奇葩,在中国佛教音乐中占有很高的地位。因五台山佛教分汉传和藏传两教,其音乐也随之分为两大类,即汉传(青庙)音乐和藏传(黄庙)音乐。黄庙音乐由于受民族文化的影响,仅在五台山繁衍发展,而青庙音乐则从五台山向全国辐射。

青庙音乐是汉传佛教寺庙中的法事音乐,按传统分类分为瑜伽焰口、唱诵、吹腔和散曲四个部分;藏传佛教即喇嘛庙中的音乐叫黄庙音乐,一般包括唱诵、吹腔、仪式音乐。青庙音乐旋律幽雅、意境深远,有远、虚、淡、静的特点;黄庙音乐旋律华丽、活跃,羽、商调式的曲调较多,既有蒙藏高原野旷之风,又有幽雅静谧佛乐风韵。这两种音乐既有颂赞经文的唱诵,又有不加经文的纯器乐曲,无论是唱诵还是吹腔,从曲目看,除民族风很强的佛曲外,还吸收了不少我国的古典乐曲和民间乐曲,因此在近两千年的岁月中,五台山佛教虽几经兴衰,但其音乐却不断发展,并形成了自己的特点。

五台山佛教音乐有着很突出的审美价值,悠长的历史进程中,汇入五台山佛教在各个朝代各个时期的歌曲和乐曲,都是在社会上当时流行的曲调,同时它还吸收了南方佛乐的精华,具有很高的艺术性。

五台山佛教音乐具有很高的文化价值,它是艺术与宗教相结合的产物,是社会发展中的一种文化现象。五台山佛教音乐的遗存,可以使我们认识宗教与社会、宗教与生活、宗教与艺术(音乐)之间的关系,为研究艺术的创作、流传及传承,也为艺术学、宗教学以及社会学的研究提供了鲜活、生动的材料。

(本文来源:黄河新闻网  编辑:晓岚)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定