通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 人物访谈

更多>>人物访谈

54.jpg

“现在佛号成了口号。我问他们为何见了面就要以佛号打头?很多人说不清理由。念佛不...[查看原文]

专访加拿大湛山精舍达义法师—续佛慧命北美弘扬佛法 悲心宏愿海外建四大名山

http://www.hbfjzx.com   2012年07月30日  点击:0   字体:    

 
达义法师

编者按:达义法师,系天台宗第四十六代传人,现任加拿大多伦多湛山精舍住持,加拿大佛教会会长,美国佛教青年会会长,美国旧金山佛教会会长。法师在北美弘扬佛法的理念是“推动人间佛教、净化心灵、共创和谐社会。”在北美,法师不仅开增佛学课程、举办佛学讲座,还悲心宏愿的筹建佛教四大名山。

童贞入道离红尘 胜遇恩师众栽培

记者:阿弥陀佛,法师你好!法师在十几岁时就出家了,可谓是童身入道,是什么因缘让你选择了出家?

达义法师:我出家是很自然的。因为我从小就不喜欢吃鱼、肉这些荤菜,而喜欢吃青菜、豆腐。我的祖父是一位虔诚的佛教徒,时常带我去寺院。我每次到寺院时都感到很舒服,最后在广东潮汕的七星寺依上弘下礼长老剃度出家,他老人家对我很慈悲,耐心教导,让我学到寺院的规矩和出家人的生活。

记者:法师您出家之后,都亲近了哪些法师?您又受到了怎样的影响呢?

达义法师:我出家后,因缘可以说是很殊胜的。我的剃度恩师上弘下礼长老,他对我非常关心和照顾。后来我到闽南佛学院,亲近了妙湛老和尚、梦参老法师。之后又到美国,得以亲近乐渡长老,到加拿大亲又亲近性空长老和诚祥长老。一步步走来,这么多长老给我开示,教我怎样修行,怎样发菩提心弘法利生,我感到很幸运,也很开心。

记者:真是胜缘得遇善知识!据知,特别是海外的三位长老对您的影响比较大,像性空长老、诚祥长老,还有刚刚您提到的那位乐渡长老。这些长老对您又有怎样具体的影响?有哪些印象比较深刻的经历?

达义法师:性空长老,乐渡长老,还有诚祥长老对我弘法生涯影响很大。印象最深刻的就是这三位长老都有悲心弘愿,且能够吃苦耐劳,很有毅力。他们发心把中国的佛教传播到西方,在海外弘扬佛法的过程中遇到过很多的磨难,但从不退缩,不管遇到什么问题,都相信会得到佛菩萨的加持。所以我今天在加拿大能够秉承三位师父的弘愿,带领大家建立佛教四大名山也是向他们学习。以我们现在的财力根本就没有能力去建这个加国佛教四大名山。但是,我们相信愿力不可思议,因为三位师父为我们做出了榜样。

当时三位师父初到北美什么都没有,而今天却能够在加拿大建立十余所寺院,买好土地,建佛教四大名山,这就是他们的愿力。可以说这一切都是从无到有、从小到大、一点一点建立起来的;今天我们在加拿大建佛教四大名山也同样是从无到有、一点一点开始的。希望有佛菩萨加持我们,祝加国佛教四大名山能够早日圆满完成!

纽约大学研经教 海外弘法更得力

记者:在法师初到美国的那个时代,海外弘法才刚起步,又是怎样的因缘让您去了美国,您当时是怎么考虑的?据了解,法师还在美国纽约大学读书,当时您在纽约大学选择的是什么专业?为什么会选择这样的专业?对您后来的弘法起到怎样的作用?

达义法师:我出家后,有一次看到中国佛教协会出版的《法音》杂志,里面讲到很多出家人,因为没有学习过佛法的教理,所以不懂得佛法将来应该以怎样的方式去弘扬,怎样更好地利益众生。我看到这个以后,就觉得我出家以后应该去学习,当时就到了闽南佛学院去读书,毕业以后又在那边任教。那时候才二十几岁,觉得自己还很年轻,学的东西也不够多,于是就萌生了再次求学的想法,特别是应该到国外去深造。

后来闽南佛学院的方兴教授介绍我到美国与乐渡长老结识。乐渡长老也很慈悲,当即就答应帮我移民到美国去。到了美国以后,乐渡长老就对我说,你不要照顾我,你要好好的到大学里去读书,将来可以更好地弘扬佛法。所以我就选择了到美国纽约大学读书深造。在那里读完了大学,得到了加拿大性空长老的鼓励,后来又读了研究生,研究生主要是修心理学和历史学。西方国家的这种系统教育,对我后来在加拿大弘法利生都起到了积极的作用,尤其在语言方面,较之我以前在中国要好很多;同时通过学习西方的文化和历史,我也更加懂得怎样与那里的人交流,怎样将佛法跟他们的现代生活结合在一起;还有在研究佛经方面,因为我在纽约大学读过历史,在教授的教导下我学会了怎样去作研究、查找资料、分类,从而去探讨佛法的道理。所以,在美国读的那几年大学,对我在弘扬佛法、研究佛法、与人交流等方面都起到了关键作用。

记者:法师后来又从美国转到加拿大,还请法师谈一谈又是怎样的因缘使您从美国转到加拿大去弘法呢?

达义法师:我于1991年移民到美国纽约。次年,乐渡长老就专程带着我们到加拿大湛山精舍去拜梁皇宝忏,还进行讲经说法。加拿大湛山精舍的性空长老和诚祥长老都是倓虚老法师的得意门生,也是法子,他们三位既是法兄弟又是同学。所以,我每年都会到加拿大帮忙法务。性空长老、诚祥长老两位师父又非常慈悲,看到我也很欢喜。我大学毕业时他们就对我说,你最好再多读几年书,将来到加拿大弘法利生。所以我大学毕业以后,又读了两年的硕士,毕业以后,就应两位师父邀请到加拿大湛山精舍担任住持。湛山精舍的几位老法师很慈悲,他们跟我讲,他们的岁数都很大了,都是七十几岁、八十几岁的年龄了,需要有年轻人来接班,继续弘扬佛法。我当时听了老法师们发自肺腑的感叹很是感动,三位老法师在海外都很不容易,都是有着强大的悲心宏愿,让中国的佛教在北美发扬光大。我当时就义不容辞地答应了他们。从美国又移居到加拿大的湛山精舍。        

记者:这么算来,法师在海外弘法近二十年了,那么您对海外的情况,特别是加拿大应该较为了解,能否谈一下您初到加拿大时,当地的宗教信仰情况是怎样的?

达义法师:加拿大可以说大部分人都有宗教信仰,而且宗教信仰是他们生活中不可或缺的。他们每逢星期天都要到教堂去。这就说明一个什么问题呢?西方国家物质发展得很好,同时也很重视精神上的升华。所以在加拿大、美国,还有欧洲的很多国家,可以看到每个地区都建立很多的教堂、好多寺院,可见宗教信仰对西方国家来讲是他们生活中一个非常重要的组成部分。

记者:在西方国家中,大部分人信奉基督教、天主教等,而佛教信众却比较少,那么法师是如何让佛教在加拿大生根发芽的呢?还请您再谈一谈现在加拿大佛教信众情况,他们是怎样了解和信仰佛教的?佛教对当地社会又起到了怎样的作用?
                
达义法师:我在加拿大弘扬佛法,是把佛法、佛理运用到日常生活中去,可以说正是弘扬人间的佛法,才能让人们在简单的日常生活当中,感受到佛法的妙用。我每个星期都要到当地的两个电台去讲佛法,以生活化的方式来传播佛法。一般人听了以后,会觉得佛法并不是高深莫测的,而是实实在在地在我们的日常生活当中,而且妙用无穷,因此听众反映极佳。

加拿大佛教徒有多少,这个目前很难统计,但可以肯定的是每年都有所增加,为什么呢?因为加拿大佛教团体不仅仅是我们中国汉传佛教在传承,还有藏传佛教的、南传佛教的,佛教徒有来自斯里兰卡、泰国、缅甸、老挝、日本、韩国、老挝,以及中国大陆、香港,台湾也都在加拿大建有佛教团体,因此加拿大佛教团体是多元化的。我相信加拿大佛教徒按保守估计也起码有几百万了。

(本文来源:五台山佛教在线  编辑:晓岚)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定