通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 人物访谈

穿越千年梵音 传承佛门艺术

http://www.hbfjzx.com   2012年02月20日  点击:0   字体:    

——记中国非物质文化遗产五台山佛教音乐传承人汇光法师 


汇光法师


汇光法师演奏佛乐

五台山佛教在线讯 这是一位身材中等、其貌不扬的中年男子。一袭僧衣,满面慈祥,一双有神的眼睛,不经意地烁动着,举手抬足之间,满是饱受佛陀思想熏陶的味道。如果穿上平常人的衣服,走在街头,混在人群中,我们很难第一眼发现他。更不会将具有空灵绝响之称的国家非物质文化遗产——五台山佛乐传承人联系起来。 

不是太健谈的他,一旦谈论起佛法、修行,尤其是佛乐的时候,思想的闸门便瞬间打开。与他的交流之中,字里行间无不透露着对佛陀的虔诚,尤其是对佛门传统艺术的执着。2月中旬,笔者有幸拜访了五台县政协委员、五台山佛教协会副会长、五台山佛教音乐(青庙音乐)传承人、南山寺住持汇光法师。 

1966年正月,五台山五顶之一的西台山麓繁峙县岩头乡桦桥村的王家生下一位男孩,取名王还晟,也就是后来的汇光法师。当时,由于距离佛教圣地五台山仅有百里之遥,远近村民大多笃信佛法,而王家世代行善积德,虔诚敬佛,每辈均有出家之人。父母亲心地善良,是虔诚的佛教徒,使得他从小受到了熏陶。 

长大后,为了减轻家庭的负担,他外出打工,后来成了轩岗煤矿一位出色的煤炭工人。在面对矿井里经常不断的塌方事故,接连不断的矿友们被埋进黑幽幽的那个世界的时候,他在多次的救援当中,对人的生死已经有了另一种认识。为此,他毅然辞职,在征得父母的同意后到五台山走上了求佛之路。 

1991年,他一步一叩地来到南山寺落发,拜万富和尚为师,并由塔院寺高僧寂度大和尚亲授具足戒。与其他寺院不同的是,在这座气势恢宏的庙宇里,师父不但教徒弟参禅礼佛、遵守戒规,同时也要传授吟诵经文的曲牌和演奏乐器的技艺。因而迈入佛门的那一刻,他就自然而然地与佛乐结缘了。当然,昔日在煤矿巷道中昏天黑地的憨厚汉子,也就转型为一位天天与青灯黄卷、笙管笛磬为伴的儒雅人士。但是,这个转型,却不是几句话能说道完的。 

“饱吹饿念。学佛乐是很辛苦的,寒冬腊月,哪天风大哪天练。不仅要掌握乐器音律,还得要练手脚功夫,有时手、脚会冻得脱一层皮。”主修管乐的汇光法师一练就是二十多年。学习佛教音乐的演奏,并不像城市里音乐学院里那样,五线谱、高级教授,先进的器乐,有的只是师父的口传心授,乐器只有几百乃至上千年来基本没有变化的那一套,如果有乐谱,也就是仅有少数人看的懂的工尺谱。师父引进门,修行靠个人。所有的乐器、乐曲都靠自己练习反反复复数不清的次数后达到非常熟稔的程度,随时都可以信手拈来。 

而对于师父的教授,汇光法师非常重视。他说,如果没有师父的传授,徒弟仅有乐谱也唱不出曲调。这种教授方式,因师父地域、口音的不同,逐步形成了曲调相同唱法却不同的现象,使乐曲显得非常丰富。

“过去,五台山每个寺院都有佛乐队,学习佛乐也是每一个出家人的必修课。而且每年都在六月法会期间举行比赛,推选第二年的会首。能当上会首,那是庙里最大的荣耀!”汇光法师说。清代,乾隆皇帝崇信佛法,曾六临五台,大兴土木,修建寺庙,并规定举行一年一度的六月法会,历时一月,称为奉旨道场。“现在,仅仅有菩萨顶、南山寺和殊像寺等少数寺庙保留着这一传统。”从他的言谈中不难看出遗憾之意。 

(本文来源:五台山佛教在线  编辑:轶群)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定