通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 五台山寺庙

古佛寺

http://www.hbfjzx.com   2010年11月24日  点击:0   字体:    

历史沿革 寺院胜景 当今住持 法务法事 交通通讯

[历史沿革]

古佛寺,位于五台山南大门的重要位置——五台山金岗库南蛤蟆石村,距台怀镇22.5千米,是从清水河一线进入五台山风景区的第一座寺院。古佛寺依山傍水,环境深幽,山青水秀,风水殊胜。寺院依山而建,坐东朝西,于金刚库清水河畔,居弥勒佛山环绕之中。展开五台山千秋史册,只有历代修复古佛寺的记载,不见始建古佛寺的文字。可知古佛寺乃过去佛世所遗留。故有“未开天地,即有古佛,先有古佛寺即有五台山”之说。

金阁库清水河畔,地处偏僻,香火冷落,由于年久失修,到了清朝只剩下一尊泥塑佛像,经风吹日晒,雪打雨淋,面貌已看不清,大有“ 泥菩萨过河——自身难保”的命运。谁也认不清这是一尊什么佛,故管它叫古佛。相传有一天,南山寺的普济和尚,路经此地,见殿倒屋塌,触景生情,跪在古佛面前,说:“古佛,古佛,你叫我成佛,我来修你古佛。”语毕,听见有人答话:“普济,普济,你快来修我,我叫你成佛”。普济和尚向四下里一望,除残墙断垣以外,连个人影也没有。心说:这一定是古佛显灵说话了。于是他又讨封:“真佛在此,何必远求!”又听见有人答话:“是啊,是啊!”从此,普济和尚到处化缘,仅两年工夫,化下七万多两银子,重修此寺,故名古佛寺。

此寺在“文革”中遭到严重破坏,现已基本恢复原貌。1991年,证圆老和尚发愿重修,如今已初具规模。中轴线上依次是无量殿、观音殿、大雄宝殿和藏经楼四重殿宇。近年,古佛寺建成千佛塔,使古寺顿添光彩。贤达观此妙吉祥,料知将来必有高僧出。有诗云:

        吾观此地妙吉祥,前动留下古道场;

        泉声松涛演梵音,巍巍宝塔放光芒。

[寺院胜景]


古佛寺牌坊

五台山寺院前,有精刻汉白玉石牌坊的仅为两处:一处是龙泉寺,一处是古佛寺。龙泉寺的石牌坊建于1920年,古佛寺的石牌坊建于1922年8月。两者比较起来,龙泉寺的石牌坊,精细华丽,古佛寺的石牌坊,粗犷豪迈,各有千秋。

古佛寺牌坊通高约13米,为三门四柱,中间高两旁低,连成一体。中门宽约五米,两个旁门各宽约三米,高约十二米,柱为方柱,柱之里外有石墩,上置雕狮,不仅稳固了牌坊,而且给人一种美感。中门坊头一层,旁门坊头两层,形成三层坊头,这种新颖的设计,显得格外紧凑雄健。坊头雕刻二龙戏珠,各具姿态;松枝葡萄,变化多姿;佛像及其他人物均宛然如生。整个石牌坊形体优美,粗犷豪迈,可谓是巧夺天工的石雕艺术珍品。柱的里外和门楣,均刻有醒目的对联和横批,字体洒脱、对仗工整的楹联。

   子会开天,丑会辟地,足见未有天地先有古佛

   其次造物,又次造生,可见当无物人不见灵光。

   佛先道儒而专心,斯为教主;

   名造天地以立极,不愧世尊。

观其书法,字体流畅,挥洒自如,论其刻艺,虽经千凿百斧,却不露一丝琢痕,真可谓书法与雕刻技艺双绝。由于石牌坊顶檐的伸出很像民间的牌楼,故把它称作古佛牌楼。“古佛牌楼”是旧时五台山十景之一。


古佛寺大殿

寺内中轴线上由东至西有天王殿,观音殿和大雄宝殿,僧舍、客堂及五观堂分列两侧。天王殿面宽五间,进深三间,单檐歇山顶,殿内供奉弥勒佛,韦驮菩萨及四大天王像。观音殿面宽18间,进深9.6米,单檐歇山顶,殿内正中供奉观音菩萨,左右两侧分别是文殊菩萨与普贤菩萨,塑像神色动人,做工娴熟。大雄宝殿又称转角殿,是该寺的主体建筑,面宽17。4米,进深9。4米,单檐歇山顶,殿内正中为三世佛,两壁为十八罗汉,墙上彩画500罗汉。大雄宝殿后是面宽9间的后高殿,殿分上下两层,单檐歇山顶,上房下洞,上有栏杆,顶上覆盖黄色琉璃瓦,金碧辉煌,十分醒目。


千佛塔

千佛塔为砖木结构,通高30余米,明式七层八角密檐结构,内供大佛7尊,小佛千余,故名千佛塔。塔底建有地宫,地宫内供奉证圆老和尚的舍利,现已成为五台山名胜景观之一。

1997年,悟通法师以先师——证圆老和尚为榜样,筹划建造千佛塔的事宜,经多方努力,僧众节衣缩食,终于建成千佛塔,并于2001年6月21日开光。千佛宝塔的建成,凝聚了古佛寺几任住持的心血,而赵朴初会长“五台千佛塔”金光闪耀的亲笔题词,使得千佛宝塔更加雄伟、更加壮观。“千佛塔”这斑斓的明珠、这五台山的圣境,必将为佛国增辉,光照三千大世界。

[当今住持]

[交通通讯]

地址:山西省忻州市五台山金刚库乡古佛寺

邮编:035515

电话:0350-6594040

(本文来源:佛教在线  编辑:君扬)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定