通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 五台山寺庙

上善财洞

http://www.hbfjzx.com   2010年11月22日  点击:0   字体:    

历史沿革 寺院胜景 当今住持 法务法事 交通通讯

[历史沿革]

上善财洞寺,位于山西省五台山台怀镇,是传说中顺治皇帝出家的地方,系黄庙,建于清朝。该寺背倚黛螺顶,面临清水河,景色非常优美。寺庙分上下两院,相距约百米,上院创建于清乾隆年间。

[寺院胜景]


上善财洞牌楼


上善财洞山门


金刚萨垛见者解脱菩提塔

上善财洞处在悬崖绝壁上地势险峻,居高临下别有洞天。就在上院的悬崖上有石洞称“善财洞”,当地僧众认为这是善财童子修炼养性之地,因此被人们称之为“台上圣迹”。寺院内建有一尊金刚萨垛见者解脱菩提塔。


善财童子像

善财童子系佛教谱系中的菩萨之一。《华严经》记载,福城县有五百童子,其一名“善财”,善财童子本来很凶残,后受文殊菩萨教化而成佛,是佛教用来宣扬“即身成佛”的例证。善财童子受文殊菩萨教化后,曾历访观音菩萨并善财童子像,就是取材于善财历访名师时拜谒观音菩萨的故事。

[当今住持]


鹏措管家

鹏措管家,俗名刘来仓,1954年出生于繁峙县伯强乡张先沟村,1993年出任善财洞住持,1994年,又去镇海寺担任执事。

鹏措管家不公仅乐善好施,而且对文物的保护做出巨大的项献,补修了主要殿堂三间补塑了被毁佛像,使本已残破的寺庙又恢复了清雅宁静的面貌。

[交通通讯]

地址:山西省五台山台怀镇上善财洞

邮编:035515

客堂电话:0350-6545429

(本文来源:佛教在线  编辑:君扬)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定