通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 五台山寺庙

演教寺

http://www.hbfjzx.com   2010年11月22日  点击:0   字体:    

历史沿革 寺院胜景 当今住持 法务法事 交通通讯

[历史沿革]
演教寺是五台山中台顶一座寺庙,中台翠岩峰,位于台怀镇西北10公里,海拔2894米,中台是东南西北四座台顶的中心,是其余四座台的发脉之祖,是诸多河流的发源之地。中台顶巨石堆积,石面杂生苔藓,阳光照射,碧翠生辉,如蛟龙腾起,人们称之为“龙翻石”。中台顶寺庙演教寺创建于隋,后于明代弘治年间重修,是五个台顶上规模最大的寺院。寺中的正殿是五间石窑洞,内供“孺童文殊”,寺中建有舍利塔。

[寺院胜景]


远眺演教寺


演教寺大雄宝殿


舍利塔

北望,可见繁峙、代县一带。东眺,可见河北省翼中平原。俯首,静观庞大的台怀镇寺庙群,有如低头欣赏盆景艺术,妙趣横生。中台和北台的交臂处有“万年冰”奇观,在中台顶观赏的另一壮美景像是:头上红日当空,远望苍山叠翠,而在台怀半山麓,却铺盖灰白色云层,此刻台怀腹地正在下雨。于是,游人真象登仙了,在阳光灿烂的山顶俯视台怀云雨,心里说:“人间正在下雨呢”。中台翠岩峰是一个对游人很有吸引力的地方。

[当今住持]

[交通通讯]
地址:山西省忻州市五台县五台山中台顶演教寺
邮编:035515

(本文来源:佛教在线  编辑:君扬)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定