通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 古寺列表

黛螺顶

http://www.hbfjzx.com   2010年10月12日  点击:0   字体:    

历史沿革 寺院胜景 当今住持 法务法事 交通通讯

[历史沿革]

黛螺顶,位于山西省五台山台怀镇东面清水河旁,距台怀镇不远。黛螺顶是一座小山峰的名称,寺院建在山顶上,所以被称为“黛螺顶”。

黛螺顶亦名大螺顶,又名青峰,古寺名叫佛顶庵。这处寺庙始建于明代成化年间(1465—1487年),万历年间重修。清乾隆十五年(1750年),改名大螺顶,寺内还有乾隆十五年(1750年)御制的大螺顶碑记。至乾隆五十一年(1786年),才更名为黛螺顶。

[寺院胜景]


黛螺顶山门

据说,乾隆来五台山,屡次欲登台顶进香拜佛,皆被风雨所阻,乾隆对黛螺顶的青和尚说:“五年后我再来时,既要登台顶,还要拜五方文殊,你替我办这件事。”到了第五年,青去果然想出办法:模仿五个台顶的五方文殊,即东台顶的聪明文殊、西台顶的狮子吼文殊、南台顶的智慧文殊、北台顶的无垢文殊、中台顶的孺童文殊,合塑于黛螺顶的正殿(所以此殿又称五文殊殿),登黛螺顶等于登五个台顶,进正殿朝拜等于朝拜五个台顶的五方文殊。乾隆于五十一年(1786)三月来此殿进香,朝拜五方文殊并亲笔题诗,刻在黛螺顶碑记的背后,此后,朝山僧侣到此寺正殿参拜,即可代替朝谒五座台顶,省去许多路程。但也有区别,登五座台顶朝拜文殊菩萨叫大朝台;登黛螺顶朝拜五方文殊菩萨则叫小朝台。俗有“不登黛螺顶,不算台山客”之说。


大雄宝殿

要至黛螺顶,必登大智路,大智路青石辅成,全程共计1080个台价。登上大智路,烦恼顿消,登顶之后就看到了黛螺顶的牌楼,石狮和山门了。黛螺顶坐东面西,寺宇不大,占地3000平方米,内有殿堂僧舍48间。中轴线上由西向东依次有天王殿、旃檩殿、五文殊殿和大雄宝殿。天王殿,面宽3间,单檐硬山顶,内塑四大天王。旃檩殿坐落在六角台基上,边长为10米,上部为六角重檐攒尖顶,内供释迦牟尼,即旃檩佛。五文殊殿,面宽5间,单檐歇山顶,四出廊,无斗拱,内供五方文殊。大雄宝殿,面宽5间,19.2米,进深9.6米,单檐硬山顶,五脊六兽,前出廊,内供铜铸释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛和帝释天、大梵天、迦叶、阿难,两山为十八罗汉彩塑。

[当今住持]

昌善法师,现任山西省佛教协会副会长、五台山佛教协会秘书长、五台山黛螺顶寺住持,年约三十多岁,慈眉善目、祥和宁静、目光深邃、谈吐睿智、谦和礼让。他渴望国家繁荣昌盛,人民安居乐业,世界和平安宁。他不仅自己勇猛精进苦修佛法,在他的主持下,整个寺院秩序井然,带领三十余名僧侣勤修苦参。  

[交通通讯]

地址:山西省忻州市五台山黛螺顶

邮编:035515

电话传真:+86-350-6545491

电邮: wtschangshan@163.com

(本文来源:佛教在线  编辑:君扬)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定