通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 教界资讯

妙江大和尚:回归自然 回归传统 找见祖先

http://www.hbfjzx.com   2017年03月07日  点击:0   字体:    

今天是正月初九,是民间的大节日。早上我们聚会在寺院,举办了斋天法会。以前,每逢这一天男女老幼都会去寺庙祭祀、聚会。在过去,中国有许多这样的法会,大家祭日月、祭天地、祭父母、祭祖先等等。祭天地也是我们民间的信仰之一。各个国家、各个民族的信仰大都是从祭祀开始的。

过去,民间过年是从腊月二十三小年一直到二月二“龙抬头”。这也是民间集聚的日子,大家走亲访友,朋友团聚,互相问候。中国的这些节气,是聚集人气最好的时候,在这些节气中,大家都会聚集一起,聚集的内容当中有传统、有规矩、有家风、有道德,这一切综合起来汇成一个主题:家和万事兴。大家团聚,社会和谐,这其中也蕴含着一个大家共同的愿望:家和、国和、世界和。这是中国几千年的民风,也是中国的“和”文化。

春节这段时间比较长,在过去,正好赶上了冬闲。为了避免无事生非,大家就一起去祭拜、祭祀,通过这种方式把大家的思想集中起来,闲念打住,正念生起。所以,过去是以寺庙为载体(过去每一百口人就有一个寺庙),有这样一个载体,人的信仰就有一个集中点。

现在的人心比较浮躁,过年也没有一个思想和精神集中的地方,人的精神归宿没有集积点。人心要想统一,人的心就应当有一个“定”处,有一个共同的向往处,有一个共同的追求处,以此收拢我们的精神、思想、生活、文化等方方面面。

整体来看,我们国民的文化素质还不是很高,但是接受外来东西的能力却非常强。现在的人接受外来的东西,不去研究,人家叫去哪儿就去哪儿,宣传什么,就一哄而上。只凭耳朵听,不去用心理解,不去分析,几千年的文化传统慢慢也失去了很多,许多人的精神和思想越来越糊涂,越来越迷茫。

近日,中共中央办公厅、国务院办公室厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,就是把中国的传统文化要传承下来,要回归自然,回归优秀传统文化,找见祖先。改革开放以来,我国各方面都取得了巨大的进步和发展,同时也进来不少垃圾文化,这影响到了我们许多方面,像吃穿住行等方面就缺少了中国传统文化的传承,信仰所面临的情况也是一样的。几千年的传统文化实际上是丢失很多。过去大家以寺庙为载体,国家的政治、经济、文化信息在这里融汇,在这里集中,并传播。现在这种载体少了,文化出现了散乱,出现了许多垃圾文化,垃圾信仰。

佛教的文化叫“慈悲喜舍”。在中国传统文化的诸多现象中,有一些人的信仰是求神拜佛,他们的信仰是从“求得到”入手,无知的人就会去“求得到”。在佛前拜佛,是要发挥你的自性,不是从佛那里要求得什么。所以大家对文化、对信仰要注重研究,不要有这么多“求得到”的想法。国外的信仰中也很少有这些“求得到”的想法,它只是祈祷,忏悔。我们佛教也是要祈祷,要忏悔,也没有“求得到”这些想法。今天法会上,在最后的时候给大家撒糖果,那就是体现了佛教的施舍。通过大家的祈祷和忏悔,给大家以施舍。

今天的法会中念诵了许多经典,大家要认真学习其中的内容。这些经典能不能深入到你的内心当中,这就要看你的心空不空。我们的心里不空,事情就进不来,像碗一样,通过祈祷忏悔把碗空了,这样才方便放进东西去,如果你的碗是满满的,而且放的都是不该有的东西,那就什么东西也放不进去了。所以大家要看一看经典中每一句的意思和内容,认真体会一下如何将你的思维解空,思想解空,解空了你才能发光,碗空了才能给你装载东西。今天念诵的师父们对这些经典是有深刻理解的,他们今天的念诵给大家加持了,今天还是玉皇大帝带领三十三天来满足大众的心愿的日子,非常吉祥,各随所求。大家圆圆满满的,一年之始就有一个好兆头,希望大家回去后要好好的发心,多多念佛。

(本文来源:五台山大圣竹林寺  )

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定