通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 教界资讯

五台山高僧参政议政这些年:信仰和社会相辅相成

http://www.hbfjzx.com   2017年01月16日  点击:0   字体:    

 

中国人民政治协商会议第十一届山西省委员会第五次会议2017年1月13日在太原举行。在当日下午举行的宗教、民族界别小组讨论中,来自山西本土的佛教、天主教、伊斯兰教等宗教人士齐聚一堂,为山西的发展建言献策。

在历届山西省政协会议上,来自佛教圣地五台山的僧人们总是十分引人关注。这个群体中,不乏参政议政多年的佛教界委员。他们走出群山环绕的寺院,从人们眼中的“高僧大德”变成参议国事的议政者。

 

当日,全国政协委员、中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长妙江法师列席会议。当其他委员发言时,妙江法师总是细细聆听,神情专注。

作为一位参政议政多年的佛教界人士,妙江法师表示,信仰和社会之间不仅不矛盾,反而是相辅相成的。

“宗教也是国家、社会的一份子。在历史上,宗教对多民族团结起了很大作用。我们要继承和发扬过去的优良传统。”妙江法师说。

妙江法师坦言,宗教是一种无形的信仰,却可以做很多有形的事情。成为政协委员多年来,他并不仅仅关注佛教领域,生态平衡、社会救助,甚至棚户区改造等内容也都曾出现在提案上。

“历史上,社会给佛教披上了一层神秘面纱,其实它非常不神秘。宗教存在于社会,就离不开社会。”妙江法师表示,“身为委员就要起到相应作用。这是我们的责任,也是义务。”

 

“我从1993年开始担任政协委员,如今已有很多年了。”在参加完讨论后,山西省政协委员、中国佛教协会副会长、五台山普寿寺尼众佛学院院长如瑞法师说,“作为一个出家人,能够以政协委员的身份参政议政,学习到很多东西。”

如瑞法师表示,一个真正的佛门弟子,首先要爱国,其次是爱教。佛陀的精神是提倡大慈悲。只有广学多闻、增长智慧,才能真正完成自我和利益众生。

“政协就给了我这样一个平台,既能够多多学习,慢慢成长,又能给国家和社会做出一定贡献,帮助众生。”如瑞法师坦言,这么多年来,不管是学识还是修行,自己都受益匪浅。

(本文来源:五台山大圣竹林寺  )

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定