通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 教界资讯

农历腊月初八 恭迎释迦牟尼佛成道日

http://www.hbfjzx.com   2017年01月04日  点击:0   字体:    

2017年1月5日,农历腊月初八,民俗谓之腊八,是春节前的第一个节令,此后“年味”日渐浓郁起来。同时腊八节也是纪念释迦牟尼佛在菩提树下悟道成佛的日子。南无娑婆世界三界导师、四生慈父、人天教主、三类化身本师释迦牟尼佛!

 

释迦牟尼(?ākyamuni)不是其本名,是后人对他的尊称 ,意义是“释迦族圣者”。“释迦”是他所属部落的名字,有“能”、“勇”之意;“牟尼”是当时对出家修行成就者的称谓,译作“文”、“寂静”等,是圣者之德,“释迦牟尼”汉译又作“能仁寂默”。一般也称为“释尊”或“佛陀”。

照佛教的解释,佛不是神,是“觉者”,即觉悟了的人。释迦牟尼佛本来就是人,本姓乔达摩,名悉达多。他出生于古印度的迦毗罗卫城,是迦毗罗卫国净饭王的太子。

据《佛所行赞》记载:释迦牟尼佛成佛之前,曾经苦修六年,“日食一麻或一麦”,形容枯槁仍未得道。于是觉得苦行不是解决问题的根本途径,便在尼连禅河中沐浴净身,接受牧女难陀波罗供养的乳糜,在菩提树下发愿,终于以智慧解脱,并在十二月初八成道。

沙画—佛陀成道

佛教传入我国后,各地兴建寺院,煮粥敬佛的活动也随之盛行起来,尤其到了腊月初八,祭祀释迦牟尼佛修行成道之日,各寺院都要举行诵经,并效法佛成道前牧女献乳糜的传说故事,用香谷和果实等造粥供佛,名为“腊八粥”,并将腊八粥赠送给门徒及善男信女们。

 

有的信众专门奔“粥”而来,认为腊八供过佛的粥特别吉祥,不仅自己食用,有时还带回家供家人享用。这样年复一年,寺院做腊八粥的传统便广泛传播到民间。

在我国,食腊八粥的历史已有一千多年了。在寺庙里,僧人对喝腊八粥相当重视。每年寺院在腊月初八之前,由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人。传说吃了以后可以得到佛祖的保佑,所以穷人把它叫做“佛粥”。南宋陆游在《腊八日诗》中云:“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新。”说的就是腊八时候的愉快与洒脱。

 

腊八粥在古时是用红小豆、糯米煮成,后来材料逐渐增多。南宋人周密著《武林旧事》说:“用胡桃、松子、乳蕈、柿蕈、柿栗之类做粥,谓之‘腊八粥’”。

至今我国江南、东北、西北广大地区人民仍保留着吃腊八粥的习俗,广东地区已不多见。所用材料各有不同,多用糯米、红豆、枣子、栗子、花生、白果、莲子、百合等煮成甜粥。也有加入桂圆、龙眼肉、蜜饯等同煮的。冬季吃一碗热气腾腾的腊八粥,既可口有营养,确实能增福增寿。

腊八节佛粥飘香供佛陀,佛成道佛法弘扬利众生。在这美好、温馨、祥和的日子里,让我们共同缅怀佛陀,共同祈愿,愿在佛陀的祥光照耀下,各位福慧增长、法喜充满!愿世界和平、国泰民安、佛法久住、佛日增辉!

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

(本文来源:五台山大圣竹林寺  )

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定