通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 滚动图片

“三步一拜”朝礼五台山

http://www.hbfjzx.com   2013年01月06日  点击:0   字体:    

朝山是佛教徒至名山大寺进香,以忏除业障或还愿的朝礼行为。又修行者为了表达求道的虔诚,常以跪拜(三步一拜)方式朝礼圣迹。

相传古印度即有"巡礼"的习俗,"巡礼",就是指巡回礼拜佛、菩萨、祖师等之圣迹。在印度有巡礼八大灵塔的风气,在我国也有朝礼四大名山的习惯。

虚云和尚为了报答双亲的养育之恩,曾于四十三岁时(光绪八年)从普陀法华庵起香,三步一拜朝礼五台山,历经三年圆满。

朝山拜佛的意义,在于:

从山下拜到山上,越拜越高,如同步步高升。

从山外拜到殿内,表示平时除注重心外,也注重到心内。

从一人拜到万人,表示愈聚愈多,越多越有。

从贡高拜到恭敬,越恭敬越有佛法,越有佛法,越有快乐。

人与人的往来要靠书信,通电话,礼物的交际;而我们与佛祖的来往交流,则靠朝山拜佛。所以,朝山是:

一步步的礼拜,就像是到电信局打电信给佛祖,谈话接心。

一步步的礼拜,就像是收讯的收音机,在接收佛菩萨的音讯消息。

一步步的礼拜,方寸间的心藉此升华,如大海虚空,使人格更高超,心量更宽阔。

一步步的礼拜,朝山功德都已存入大家心中的功德簿上。

朝山应有的态度:

我们应该用什么样的态度来朝山呢?

用感恩心朝山:对于佛陀和古德的恩泽,我们必须发自内心深深的感激,从感恩心中,才能真正体会他们的伟大,以及弘化众生,绍继如来家业的慈心悲愿。

用惭愧心朝山:"佛在世时我沈沦,佛灭度后我出生,忏悔此身多业障,不见如来金色身。"我们应该忏悔自己无始劫来的烦恼习气深重,以致不闻佛法,不值佛世,还在生死海中轮回,以惭愧心来礼拜大觉者的佛陀,并忏除自己的业障。

用思齐心朝山:从缅怀佛陀与古德,我们除了生起惭愧心外,更必须向先贤看齐,实践"知恩报恩"的行为,秉承前人的遗志及教法,使佛法发扬光大,流传到后世,让更多的众生因佛法明灯的照亮而得到光明。

发恭敬心朝山:恭敬心是学佛者不可或缺的,因为"佛法从恭敬中求",我们发心朝山,礼敬诸佛,亲近善知识,也必须心存恭敬,才能获益。

发大信心朝山:"信为道源功德母",信心是学佛的首要条件,所以我们要以坚定的信心,信仰三宝的真实、功德和智慧,才能真正地深入佛法;同时坚信自己将来也能成佛,同释迦牟尼佛一样坐道场、演法义、度众生。

(本文来源:五台山佛教在线整理  编辑:晓岚)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


20.jpg