通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 佛学院

腾讯佛学采访妙江大和尚

http://www.hbfjzx.com   2015年06月21日  点击:0   字体:    

   
腾讯佛学采访妙江大和尚

                                        

                                                  腾讯佛学采访江大和尚

   

  

 

   腾讯佛学:尊敬的师父您好 非常高兴也非常感谢您 答应我们腾讯佛学的专访,那么今天是清凉之旅夏令营举办的第十届了。第一届夏令营的时候,是一个怎么样的考虑

   

    师父:在碧山寺我们开始搞夏令营,今年是第14届,从97年我们开始搞第一次,在碧山寺就搞过八次,在碧山寺搞,影响很好。当然,当时没有这么多的社会上年轻有学识的人,没这么多,但是过去参加夏令营的人的素质是非常高的,当时我们以北大的学生为基础,当时我们搞的时候,影响非常好,人们的感受也非常好,有的呢,从第一届参加一直延续到第十二届(碧山寺的八届,在这里又延续四届),他们一直参加了。

   

    当然要说我们办的内容多丰富呢,不至于,可是那个感受,感应非常多的,有很多从社会知识,伦理知识的认识,慢慢发展到他们对佛教的信仰,有信心与信仰结合,他们得到了很多佛法不可思议的利益,有些前几天还来了,有一个“史想周”(拼音)呢,可能也是一个非常有文化的人,现在也是很虔诚的一个佛教信徒了。现在可能也在国家媒体方面工作,从他们原来那个探视,文化媒介的眼光看佛教,后来逐渐成为了一个实修者,修行者,他们每天请教很多的问题。我也跟他讲,一定要把你的本质的工作做好,修行在你们这个年代,这个社会里叫做忙里偷闲,忙的那些事情呢,为社会,为国家,为家庭,把这个事情做好,成为一个本本分分,实实在在的人,社会上有用的人,在国家你们是栋梁,在佛教呢是信徒。

   

    从我们培养人的出发点,是要在国家是栋梁(第三分钟),在家庭是一个家庭的主人,负责人,在佛教里头,他是个信仰者,这才算是达到我们办夏令营的目的。过去也有好多的学者之类来参加,别看夏令营这短暂的几天,他们感受很深,想法很多,接受的很多,还有发心在这里出家的也很多。

   

    这也是我们举办的夏令营举办的一种收获,结果。大多数呢,通过夏令营对佛教有了认识,当然佛教的认识不仅是一个单纯的认识,佛教本身就是一个传统的教育,传统传啥呢,就是传我们国家过去的优良传统,道德传统,家庭观念,社会观念。佛教不是一个单纯的宗教,他不是社会的主体,它也是一个大群体,这个群体呢,影响了几千年,影响了不知多少人。佛教是个和谐的宗教,和谐的心教,在国家,在家庭,在个人方面都有很大影响。对个人是道德素质的修养,在家庭能使家庭和谐,在家孝养父母。在国家呢是尽忠。我们历史上不缺这样的人。因为受过佛教的教育,成为国家栋梁的非常多。

   

    我们过去鸦片战争时代,如林则徐是虔诚的佛教徒,三国时候的关帝他们,是忠臣。到了唐朝时候,你看看有多少,像秦琼,尉迟恭啊,其实都是非常虔诚的佛教徒,他们在国家都是栋梁。在宋朝,尤其是杨家,尤其在五台山,杨家非常明显,杨家祠堂啊,杨家灵公塔啊,杨五郎出家的地方,国家给他建了护国寺等。像这些在国家尽忠,在家庭尽孝,这样的人是我们现在社会必不可少的,迫切需要的。到了现在,尤其需要对社会尽忠,对家庭尽孝的人,现在有很多不忠不孝的人,这就是因为很多人贪得无厌,变得不伦不类。我们佛教做事呢也是为了教化社会。我们现在做的也就是这些事情。 

   

    我们从04年开始在这里做第一届。这个条件是非常艰苦的,可是在这艰苦的中间,人们的那个信心还是非常好的,我们当时是搭的那个帐篷,拿雨布搭的篷子,非常好,吃饭也在雨篷里头,那年的雨也很大,看那个时候人们的信仰,那个信心呢是非常的好。又加上看见五台山的青山绿水,空气也好,天是蓝的,云是白的,那个心是清凉的。

   

    从第一届开始,夏令营就叫“清凉之旅夏令营”,这个名字是我自己起的,是清凉山就叫“清凉之旅夏令营”,我们这个夏令营就是叫人们的身心得点休息,得点清凉,清凉就是一种智慧,社会是繁杂、烦恼的,来到这个里头,清凉一下, 休息一下,歇歇脚,洗洗心,静静心。

   

    这个效果呢,非常好,夏令营是对社会的一个小的窗口,从外向里看,是社会对佛教的一种看法,从里向外看,就是我们佛教对社会的一种想法,互相结合,互相感应,互相熏染,逐渐达到这个心平气和的结果。佛教对净化人心,对净化家庭,净化心理起了很好的效果。过去家庭不和谐的,通过夏令营,对佛教的认识,道德的修养,对家庭和谐是很有用的。能对父母孝顺,对子女有教育,对社会有公益。举办夏令营能有很多的利益。

   

    你看我们每年搞这个各种的救灾活动啊,佛教界非常积极,我们原来提倡的,对世界要和平,家庭要和睦、人与人之间要和谐,社会要和谐。在这个和的方面,我们佛教也有很多的提法,有好多的说法,好多的行法,佛教就是一种心理的教,就是一种心教,佛教是自觉觉他,就是教人觉悟的意思,前一阵子有人问说,师父,请把佛教用最简单的一句话给讲清楚。我说一句话也用不了,半句话都用不了,佛教就是一个因缘,一个因果,就四个字,一句话用不了,但是他内容很大,意义很大。佛教就讲的一种事物的道理,从这个比喻来说,因缘就是个维线,因果就是个经线,经纬,有竖有橫,就是经纬关系, 这个因果呢,是死的,这个因缘是活的,人举心动念他都在变化,能改变因果,因果呢能证明因缘,因缘因果是谁也离不开谁的关系。因缘这个事呢一句话能说清,几万句也讲不明,这只有通过时间空间的一种磨合。人的人生的一种验证、这才能把这个事情说明白,只有你去体验,去身体力行,才能把佛法真正理解。

   

    因缘是无处不在,因缘简单的说可以说成是现有条件,过去的条件,过去就是因果了,用过去的因果条件,现实的条件,因缘的条件,发展到未来的因果。就是过去的因,现在的果,现在的因,未来的果,用几千年,几十代来讲这个事情。这种事情不是给别人讲,是给自己讲的,别人只是听一听,谁愿意接受,那就能得到他的一种个人的报应。

   

    佛法就是要自觉,就是对因缘因果要认识,要懂得因果,所以不能怨天不能怨地,社会万物这都是你自己的因缘,你的现实条件,具体到一个时代一个国家一个家庭因缘也不一样。你挣一百块钱,我挣三十块钱,你有你的条件,我有我的条件, 你是你的因缘,我有我的因缘。

    我们这个因缘因果,要讲清楚其实也非常简单,用什么去讲呢,就是加减乘除。我们最简单的加减乘除。从过去的因缘赶到现在,又到未来,这就是一个错综复杂的应用题,加减乘除都有,前因后果,前要做啥,后要做啥,原来准备做什么,现在又不能做什么,这都是一个错综复杂的应用题。什么叫应用,应是你要做啥,用是应该干啥,怎么做才能得到这个结果。最后的那个得数就是个果,因果是不会变的,也就是说那个得数始终不会变的。变了那就说明因果错了,算错了。用加法说,加数与被加数那就是那个因,等于的和就是那个果,1+1=2 那是不会变的。因缘呢,算术里的加数被加乘数被乘被除,这就是一个因缘,这个缘是时时都在变的。中间为啥用等号呢,就是平等的,等号两边的因果是一边大的。要一个长一个短就不对了。

   

    我早已经对佛教的因缘因果用加减乘除,应用题这种方式给想明白了,在过去70年代,我就给人这么说了。

    现在人呢,就管眼前,不管过去,其实佛教最真实的也就是因缘因果,人最后都有一个目的,现实的目的,目的就是等于多少。为啥说凡夫怕果不怕因,圣人怕因不怕果,那就因为人只知道求现在所得的,不知道被所得的,应该得的,应该给你多少。所以我们常常把应该的事情想成不应该,不应该的事情想成应该。

    佛法呢,算术可以讲清楚,他可以用文科去讲,也可以用理科去讲,他的道理是无穷无尽的。人呢,就是不愿意去琢磨这个事情,总是别人给讲的清楚,自己做的糊涂。这就麻烦了。

   

    我们夏令营,有一个活动叫竹林夜话,晚上就有一个,就是我们法师去讲,大众去问,就是破疑解惑。解释解释这个疑惑的事情。大家不同的生活,不同的岗位,不同的情况,有不同的问题,如何让佛教和社会和家庭去平衡呢?因为这些产生的问题,佛教叫烦恼。烦恼就是是是非非的事情。学了佛,要用佛教的知识去解释清楚这些问题,去帮助人理解清楚。净化这些事情。

   

    所以对他们以不同的角度,用不同的方法去帮助解决。这些听众当时是非满意,不知道回头能不能运用上就是另一回事情;当然人们对这个活动还是非常认可的。

   

    每一年有不同的新问题,新面孔,新事物。我们不能说让他们说满载而归,可以说满意而归。大家在一块,茶前饭后,对各方面问题,不仅仅是我们本庙的出家师父给他们解答问题 ,还有外面来的,通过他们对佛教的认识,跟他们去共享佛法。

   

    腾讯佛学:举办十年了,应该说也挺不容易的,在我们再来回顾十年的时候,您觉得有什么感受或者总结。

    师父:作为我们来说,能为社会做点事情还是挺幸运的,作为出家人,弘法是家务,利生是事业。弘扬佛法是出家人的一种自身的事业。也是我们跟众生结个法缘,做点小事情。想着不容易,做起来也容易。圆满的时候,他们欢欢喜喜而去,我们更觉得容易,痛快。尤其今年这届,当然一年比一年容易,生活啊,各种事物啊,经营起来更成熟。生活交通是现成的,资料通过上一届的总结等,这一届去搞好就完事了,从这几天报名,说明夏令营越来越有影响,我们81号开营,我们26号才开始发牒,一个晚上报名就报完了。300名额就报完了,这就说明了社会对他的关注。

    你看人有多少,我们最多的时候,有六七百人,另外我们每一届,对人也有个要求,就是素质差一点的,甚至生活自理能力差一点的,我们也没有收。因为负担不起,要对佛教信仰有一定认识才可以。要有一定的文化素质,信仰程度。其他不能来的,他可以夏令营完了,来五台山各个寺庙学习学习,来看一看,不一定说一定要在这个时间。

    生活不方便的聚在一块,你照顾了这个照顾不了那个,都怕出事的,如果行动不便,家庭有负担,不能来七天,那可以来一天两天,不仅是我们寺庙,五台山所有的寺院都可以住下来,来了解了解,认识认识。满足不同的心理要求。

   为啥五台山这么有名。不仅是现在,在过去,不同的方式不同的年代用不同的方法去表达,能利益众生,利益社会,被认可的才叫名山。如果臭名远杨,就不是名山了,所以我们现在的出家人,用各种的方式去维护他。不是互相指责,当然都有缺陷,但不是毛病,都是可以改变的,通过僧团,通过佛教团体,大事化小,小事化了,毛病变成智慧,烦恼变成菩提。

    当然,现在我们山上也有很多不良的影响,通过这几年来看,有的人来这里是为求智慧,有的人是为升官发财,满足他的贪心,所以把佛教扭曲了很多,你比如说现在的五台山,我们在这里净化,他们在哪里污染。

    比如说这个五爷庙,从我们出家人来说,都不知道五爷庙是个干啥的,可是人们就要信他,这就是别有用心,没事说事,扭曲文化,扭曲历史,扭曲佛法的内涵。

    五台山是文殊菩萨,他不来了解文殊菩萨,就知道五爷。就在我们出家人来说,也不知道谁是五爷。   

    这就是用一点利益,把你本来面目都遮了,这就是一种扭曲文化,扭曲历史,扭曲佛法。不仅是现在,历史上也有,你看明末清初的时候,也是佛法非常衰弱的时候,那就是全国的佛教扭曲,一堆一堆的胡乱烧香烧纸之类,这就是一种扭曲文化,把佛教严重的扭曲,对神明的糊涂崇拜。

    佛法呢是从自己做起,不是求菩萨给我个什么。是自己改自己,用行为去改变现实,就是那个因果关系,因缘关系。为什么说佛教叫自觉觉他,就是知道自己的厉害关系,过去说感应,你要先有感,感是你做,才有报应,佛教是求感应,不是求报应,这好的报应你能接受得了,那坏的报应你接受得了接受不了。这是人们对佛法的一种错觉。

    我们这个夏令营也好,我们身体力行也好,认识理解也好,从我们这几十年出家,自身的一种感受,给别人一种传承。让人们从佛教得到一种真实的利益。是真真实实的,不能说那些没边没际的那些事情。没有一点认真的事情,尽是点虚事。

    大家来来五台山一看,五台山没有一点污染,清清静静,清清凉凉的,这是一个大环境。自然环境。

    从人文环境,历代高僧大德,修桥补路,建寺塑像,这就是历代出家人住持的好,别人护持的也好。这些功德积累下来的,所以人们来一看,看到名山大寺,高僧大德,当然我们看不见高僧大德他们人了,但是能看他们留下的。这就是一个从过去,写出的传记,立碑塑像的等各种不同的表达,纪念过去的古德先人。给后人一种观注。

    我们来这个夏令营,不仅仅是我们这个寺庙,还有朝台啊,拜寺啊,所见所闻,各种不同的认识,接触。这就是我们一种现实。

    腾讯佛学:谈一谈您对当代佛教的一种看法或者感想。

    师父:我这是说感想都不敢想了,从我们来到这个世间到现在,通过不同的接触,也参加过一些国际性的,比如世界佛教论坛也好,我们国家也举办过,我们也去过其他国家举办的佛教论坛,环境是非常好,这个生活也非常满足,从我们国家来说,这是和和平平几十年的一个国家,这是难得的,我们在电视上新闻上看到,有的小国家打仗,这些有的是宗教问题,社会问题,你打我我打你,打得民不聊生,今天活不知明天是不是就死。其实他们也是宗教国家。

    所以我们社会主义国家,能走到今天,我们也是非常感恩,感谢这个国家,感谢这个社会, 环境是非常好,尤其是改革开放这三十多年,社会也飞速发展,我们也随着社会建设寺庙什么的都很快,硬件非常好。

   

    可是,从我们现在的人来说,这就是我们刚才讲的,因为从过去我们的东方文化,宗教文化,几千年的传统文化,到了现代文化。适应现在的文化了,正是个转折期,所以我们有很多转折转的很好的,有时候转不好的,就甩到社会后面了,甩到宗教外面了。这是一种个人问题,不是佛教的教育和教规问题,这就是啥,经济社会发展的快,你的思想一直追着这个社会走了。信仰佛教,从我们出家人来说,出家和在家有个界定,你不能又做这个又做那个,又想做这又想做那,那你啥也做不好,你出家就学出家。

    学佛呢,尤其我们信仰的,如刚才讲的,在家学佛要尽孝,在社会要尽忠,这是必须的,这是我们的责任和义务。

    我们出家人呢,严守清规戒律,寺庙的规矩,遵纪守法,爱国爱教,这是社会的要求,也是我们个人的责任,特别是个人修行,经常要对照自己,不能因为个人的理由,个人的享受去改变去,我们现在大部分人都是把个人的理由,个人的感受放前头,没有把自己的责任尽到。

    我们无论年轻的也好,年老的也好,你必须依照出家人严格的规矩,严格的清规要求自己,不能随着社会上人的习气。人家干啥你干啥,你还出啥家。我们要理智的克制,当然不能过度的克制,也不能无理智的自由去。

    现在有一些风景区寺院,旅游区等,真正修行人,真正出家人,就在这种环境里修行,这才叫难能可贵,出家要有一个难能可贵的心。说“不变随缘,随缘不变”,你能有随缘不变的心,你才能随缘不变。他两个是相互相成的, 你要有不变随缘的心,有不变随缘的事物你才能随缘。你不要随他泡了汤了。

    现在我们这个社会,这种家庭情况,我们要求太高呢,出家人越来越少了 。当然也有人出家就求要求高的。

    我们就说现在出家人这个情况,有的来处不净,来的时候素质啊等等都不高,一来就接了很多的寺庙,寺庙建的非常多,也非常大,富丽堂皇,这是社会的发展,社会的进步,我们佛教也享受到国家的进步了,经济的发展了,但是我们要要求个人,要求我们所在的寺庙范围的人,从我做起,从个人做起,从现在做起,安安心心,认认真真的对待,面对这个我们所说烦恼的社会,繁华的社会,你必须要面对这些。我们学佛,一定要看破,要有一个看破的心,看破的念头,看破的目的,这才能达到信仰出家的目的。

   

    以我个人来说,作为一个寺庙的住持,作为一个五台山出家人里代表性的人物,不敢说做的最好,但做的从自心来说,还是过得去,满意的。因为啥,心里头经常问问自己,做的对不对,过去叫参话头,叫问题,就是问问对不对,参的就是就这个对不对。看住自己,管住自己,看好自己,管好自己,真真实实的。因为看好观照好自己的标准就是三皈五戒,清规戒律,寺庙的规矩,就是经常用这些照照自己。不要忘了自己,丢失了自己,这就麻烦了,这样有知觉,有感觉一直达到自觉觉他,这就叫出家的现实情况和未来的一个目的。

   

    腾讯佛学:请您给年轻的学佛人一些建议

    师父:从我们出家来说,做啥也是从年轻好,老了你做啥啊,少壮不努力老大徒伤悲,学佛的趁我们年轻,记忆力好,有精力,有精神,记个东西,背个东西,学个东西都是非常快的,你到老了啥也干不成。记住这忘了那,记住那忘了这,你连自理都自理不了了再学佛就麻烦了。所以做啥就得趁年轻。既然学佛,既然出家,我们就趁年轻把这个事情做好,年轻做好了才有真实的基础,老了才有真实的果报,不要把年轻荒废了,浪费了。

   

    到老了一会,做啥也做不成了。年轻就是最好的时光,最好的时段,用最好对未来的打算,未来的成果就在现在。当然我们谁都是想好了。学佛是为了想好了,出家更是为了想好了。年轻时候,做了半废事情。到老了谁也处理不了了,别到老了后悔,对年轻人的要求就是现在要做的事情,不要不做到老了后悔这个年轻时代。要欣慰说看我年轻做了多少好事情,为社会做了多少好事情,为佛教做了多少好事情,为修行做了多少好事情。要欣慰这个年轻,不要后悔这个年轻的时代。

   

    这个世界没有卖后悔的药,我们今天就把这个药吃了他,以后就不后悔。

   

    您在修行方面有那些宝贵的经验跟大家好好谈一谈。

   

    师父:经验就是我刚才说的,年轻时候要做力所能及的事情,修行也是,啥也是趁年轻,我们出家人,从我个人来说,我几乎没有睡过过了3点以后的觉,都在3点以前,从小在家庭也好,我们的环境也好,出家后的环境也好。那天也是三点以前,早上2点就起来出去,差不多要在庙里转一转,看一看。念佛也好,参禅也好,干啥也好,我们每天如是。

   

    我们好的习惯养成自然,从起到睡,这个时间要有用好,把握好,过去说早起三光,迟起三忙,你早早起来,啥事情也做的好好的,你干啥都等等地地,心里坦坦然然的。

   

    从我个人来说,可能我们那个时代,就没有睡懒觉的时期,那会也没电灯,天不亮就得起了,天一亮就要把家里头是事务做完了,这是在家。我们出家呢,早上起就要把一天的功课基本都诵完念完。 一天心里坦坦的,安安静静,平平稳稳的。早上起来要背个东西也好,诵个东西也好,看个东西也好。早起就得看完。

    我们出家人,4点左右上殿,冬天四点半,夏天三点半上殿。差不多我们这些人都是2点钟起来,一些事情我们基本都做完了。做功课,从我们来说,我看过过去那些老师父,每一个人终生,必须一天诵几部经,每天必须诵完,不算和大众一块念诵的功课。每天必须诵几部经,哪怕一部经,诵到底。从我个人来说,就是诵两不经,诵金刚经和观音经,就是诵经不管多少,哪怕你诵一个心经,一直诵到底。除了必须的早晚上殿,你必须得诵的一两部经,从我们眼见耳闻的过去的老师父,那会都是诵三经。金刚经、药师经、地藏经。小三经是金刚经、弥陀经、普门品。那会那个三经是特别多。

   

    改革开放那会,寺庙的老师父都要诵三经,一直诵到上殿,这种传统,我看现在做的很少很少,经书很多,堆的那都是,那会就这几本经。

   

    腾讯佛学:除了诵经,您修行主要用什么方法?

    师父:修行就是看住心就行了,举心动念看住自己的心就行。没有什么特殊方法。更没有什么简便的方法,只有实实在在的方法,就是老老实实的念佛,踏踏实实的做事,就是这回事情。

   

    腾讯佛学:好的,最后一个问题,想请您给我们腾讯佛学网的受众说几句勉励或者告诫的话?

   

    师父:告诫勉励的话呢,50分钟

   

    虚妄的话少说,就是老老实实的念佛,踏踏实实的做事。

   

    尤其我们北方人,讲话别人都听不懂,听懂的人很少。我们学佛的人,实实在在的做事,老老实实做人,踏踏实实念佛,也就这些简单的事情。

   

    好,谢谢师父

   

    师父:好

   

  

 

(本文来源:  )

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


FF.gif