通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 法务活动

开光—山西五台山文殊洞举行开光法会

http://www.hbfjzx.com   2014年06月04日  点击:0   字体:    


山西五台山文殊洞举行开光法会


大塔院寺法主照慧法师主法


参加开光法会的四众弟子


法会现场

佛教在线五台山讯 2014年6月3日,山西五台山文殊洞隆重举行开光法会,来自五台山各大寺院的300余名僧人和数百名信士参加了法会。大塔院寺法主照慧法师、塔院寺方丈如空法师与塔院寺首座照彻法师共同主法。本次开光法会是五台山寂度法师圆寂十周年追思系列法会之一。

文殊洞位于五台山栖贤谷洞子沟的清凉社村北,风景迤逦,奇洞怪石,为五台山胜景之一,与观音洞、地藏洞、普贤洞修行灵迹毗邻,是佛家弟子闭关修炼的宝地之一。文殊洞内两洞相连,上小下大。大洞36平方米,小洞16平方米,主洞内供文殊菩萨像。从洞南一条长7米的巨岩裂缝中穿行,扑朔迷离。洞南有一口清泉,其味甘美。相传文殊菩萨曾来此探访金地藏,故名“文殊洞”,明、清时,此洞辟为道场,苦修僧人至今不断。

该寺始建于清光绪年间。文殊洞是文殊菩萨修行的地方。据传,文殊菩萨化身老和尚在文殊洞修行,常骑着老虎到显通寺讲经,经常如是。一天显通寺的僧人见老和尚没来讲经便来到文殊洞观望,见老和尚已经坐化,老虎也在洞口坐化变为狮子了。人们为老和尚修了肉身佛像、肉身殿,后毁于文革。

近年来,五台山大塔院寺在众善信的大力支持下恢复了毁弃的寺院,古文殊洞得以重放异彩。因缘殊胜,文殊洞开光之后,又可以接待四方信士的朝礼和拜偈了。(图、文:焦瑾琦)

 

(本文来源:佛教在线  编辑:晓岚)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定