通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 法务活动

斋天—山西五台山黛螺顶举行斋天祈福法会

http://www.hbfjzx.com   2014年02月08日  点击:0   字体:    


五台山黛螺顶举行斋天祈福法会


五台山佛教协会会长、黛螺顶住持昌善法师拈香


昌善法师主法


参加斋天祈福法会的居士信众

佛教在线五台山讯 2014年2月8日(农历正月初九),山西省五台山黛螺顶隆重举行斋天祈福法会,法会由五台山佛教协会会长、黛螺顶住持昌善法师主法,黛螺顶僧众与来自全国各地的居士、信众百余人参加了法会。

当天凌晨4点,黛螺顶寺内灯光璀璨,灯火辉煌。大雄宝殿外供台高矗,各式殊胜供品铺设齐全。黛螺顶全体法师云集坛场,搭衣持具,威仪严整,现场佛号声声,梵音袅袅,钟声旷越,直达云霄,场面庄严、清净而隆重。法会由黛螺顶住持昌善法师亲自拈香、净坛主法,引领诸师斋主善信,虔诚恭敬,礼拜唱赞。至心迎请三宝光降斋筵,不违本誓,哀悯纳受供养。以此供佛供天法会殊胜功德,祈愿世界和平、国泰民安;众等善信业障消除,福慧增长,龙天护持,如意安康。

“供佛斋天”法会是佛教的重要法会之一,五台山黛螺顶每年正月初九都会举行“供佛斋天”法会。“供佛”指供养“三宝”;天指天人,他们都是佛教的护法神,又称护法龙天。佛教徒虽不皈依诸天,但是礼敬诸天,此因诸天皈命佛,且奉行正法,修诸善业、不作恶业,是基于众多经典中皆有天神发愿护持佛法的记载,为了感念天神护法的恩德而设食供养。为什么选在正月初九呢?因为传说这一天是掌管天界的帝释天(中国叫玉皇大帝)的诞辰日。中国民间则管斋天叫“拜天公”、“玉皇会”等。(图:悟慈)

(本文来源:佛教在线  编辑:晓岚)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定