通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 佛教人物

辩益禅师

http://www.hbfjzx.com   2014年01月11日  点击:0   字体:    

或问:“自古国家祀诸名山大川者,反以报一岁之功,为生民祈福也,今夫清凉,海内之民吞冰啮雪,委命忘疲,岁岁登礼,至于烧身燃臂而投敬者,往往有之。且曰:“文殊大士,住于此山,而文殊有何义利于人,而令其若是耶?”答:“由此菩萨,于无量劫,事无量佛,舍无量身,修无量行,一一行门,恒为利乐一切有情。由昔大愿,所任持故,今得如是等流功德,令诸有情,见相闻名,悉能成办世出世益,乃至远离生死,证大涅槃。譬如雪山大药王树,若有见者,则无眼病,若有嗅者,则无鼻病,乃至触者,则无身病等。菩萨功德,亦若是也。故《宝积经》说:“若有得闻文殊名者,皆当成佛,唯除已入离生之位。”又云:“若有得闻文殊名者,是则名为面见诸佛。若有受持百千万亿诸佛名号,不若受持文殊师利一菩萨名,福多于彼。何以故?以彼等佛所作一切益众生事。不及文殊一时作故。”又《般涅槃经》云:“若闻文殊名,或见形像者,百千劫中不堕恶道。若称念文殊名者,设有重障者,不堕阿鼻极猛火处,常生他方清净国土,值佛闻法,得无生忍。”据此,则假使住于蓬壶仙域,须弥天宫,经百千劫,不若举一步向清凉山。何以故?乐彼天仙,常沦七趣。向我文殊,必得菩提故也。故蓝谷云:“昔博望张骞,寻河源于大宛,沙门法显,求正教于西乾。况咫只神州,寰中绝境,可不暂策昏心,聊挥懈足,为觉路之津梁乎?”

(本文来源:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/13085871.html?from=like  )

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


read_image.jpg