通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 佛教人物

大巍禅师传

http://www.hbfjzx.com   2013年11月22日  点击:0   字体:    

  明大巍净伦禅师,云南康氏子,古庭坚和尚住皖城浮山,师往叩,室中机契。后出世显通,上堂,无孔铁惟当面击,黑漆昆仑拦路坐,莫有捱拶得入,拈弄得出底,出众道看。僧问:“如何是台山境?”师曰:“不是天晴,便是下雪。”“如何是境中人?”师曰:“金刚窟里万菩萨。”“未审寻常所说何法,”师曰:“清风吹幽松,近听声愈好。”僧问:“如何是佛法的大意?”师曰:“今年调雨水,农家好种麦。”僧问:“如何是祖师西来意?”师曰:“待万仙山转身,即向汝道。”乃曰:“拈砒霜作醍醐,亦曾有也。撒珍珠如瓦砾,那个不然。开眼上树,特地丧家声。梦升兜率,未免扬家丑,不动情思。转魔女尽成菩提宝器,不劳腕力,指裟婆便为妙喜净邦,长水璿岳积而来,瑯琊觉冰消而去。信脚蹋翻疏璃穽。等间击碎珊瑚枝。冬至示众,五顶琼瑶堆,千松珠玉枝,尽云山泉石烟云,飞楼涌殿,终是文殊一双智眼真光。是汝诸人常在于其中,经行及坐卧,还知从不曾动著渠一茎眉毛么!若也与么见得,便尔摄大千于毫端,廓尘沙于法界,其或未然,切忌东卜西卜。老僧为汝真实告报,今朝冬至一阳生,珍重。”

 

(本文来源:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/13085871.html?from=like  )

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


read_image.jpg