通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 佛教人物

孤月禅师传

http://www.hbfjzx.com   2013年11月22日  点击:0   字体:    

  明孤月禅师,讳净澄,燕京西河漕张氏子。师生时,偶二僧至,厥父喜,即请安名。僧曰:“此儿非常,应名清正。”父母亡后,即有出家志。行至双城,于路逢僧,求落发,询其来缘,乃初立名僧也,遂就金河寺剃落。其师令习经业,师不悦,只愿修行,示以念佛法门,师拳拳举行。未周岁,厥师卒。复询知识,偶遇五台寿宁寺,僧清善,即易其名曰净澄。到山执僧务,久之,自觉工夫不纯,即走古华严炼磨,日夜逼拶,几一载。一日凝淀顿开,如走重负,即诣北京,求证于广恩月溪老人,陈其所悟,溪拶数语,汗下不能对。溪曰:“汝得信念尔。”遂令参狗子无佛性语,疑情顿发,打成一片,第三日,忽有省。溪问:“汝连日受用如何?”师曰:“风清月白,地厚天高。”溪喝。师掩耳而出。一日打坐,僧问曰:“汝不看经,作甚死模样!”师喝曰:“还我活句来!”僧无语。居无何,溪可其悟,即付之拂子手卷。南游,度黄河,舟没,所有俱失,师附浮木而出。自思所得未惬,即发愿曰:“此行若不大悟,誓不北归!”自此工夫益切。入蜀川飞雪山,磨炼身心,独居过三年,一日造饭中得定,及出定,饭生白醭矣。一日方坐,闻声曰:“祖顺蹋破脚了。”三日后人到,印对前言无差,在百里之外,盖静极彻听也。师于地上打坐,冷气伤足,不能行,众荷至后山,将息好。众请开示,师固辞。一日木头上坐,正尔湛寂,忽闻爆竹声,豁然心空,自此方得一切时中,洞然明妙。师辞众,诣圆觉法鑑和尚处,陈其所悟。觉曰:“子向后还做工夫否?”师曰:“随分。”觉曰:“若然,则饥餐渴钦去也。”师曰:“终不作如是见解。”觉颔之。后造广福云谷和尚,挂搭久之。谷见其一向孤回回底,即问曰:“你恰似死人一般,我且问你,大死底人,却活时如何?”师曰:“眉毛眼上横,鼻孔大头垂。”又问:“如何是无字意?”师云:“风行草偃,水到渠成。”又问:“大地平沈,虚空粉碎,汝向什么处安身立命?”师曰:“云消山岳露,日出海天清。”谷肯之,遂付衣钵。天顺改元,返清凉,道声远震,代王请诣内掖,问道,感光明庭焕,王心大悦,而师礼焉。王斥俸金,建寺台山华岩谷,请额曰普济。后坐脱于本寺焉。尝有《居山》诗云:“寰中独许五台高,无位真人伴寂寥。一任诸方风浩浩,常空两眼视云霄,甘贫林下思悠悠,竹榻横眠枕石头。格外生涯随分足,都缘胸次为无求,自住丹崖绿水旁,了无荣辱与闲忙,老僧不会还源旨,一任山青叶又黄。”亦有《清凉录》行于世。
(本文来源:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/13085871.html?from=like  )

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


read_image.jpg