通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 佛教人物

降龙大师

http://www.hbfjzx.com   2013年10月08日  点击:0   字体:    

    唐诚慧,灵丘李氏子,其亲无嗣,祷于台山者三返,后感娠,既生,特秀不凡,及长,不愿婚娶,辞亲,诣五台真容院,从法顺和尚披剃。心澄秋月,行洁冰霜,向道之心,食息靡间。东台东百里,有毒龙池,龙常害物。四十里内,人畜不入。师携净瓶锡杖,庐其侧。一夕暴风怒雷,自池而出,师咒之,龙即入瓶,风雷皆寝。师绕瓶诵大乘经咒,居七日,龙革毒心,白光洞室,师乃释之,乘风云而去。师尝诵华严于李牛谷,木叶草根为常食。每诵经时,或五七儒服者坐听,每持异花鲜果而献。师怪问之。答曰:“某,山神也,蒙师法力,无以为报,愿充执侍焉。”师心不乐,遂舍其处。所至,不月即成丛林。壮宗同光元年,帝闻师高行竹制书并紫衣赐之。书云:“师鹫岭名流,鸡园上哲。精持护鹅之戒,弘宣住雁之谈。潜括三乘,深明四谛,忍草长新于性苑,觉花不染于情尘。高蹈灵峰,栖心胜境。泛慈舟而拯溺,持慧炬以照迷。五百龙王,皆降懿德;十千圣众,尽继玄踪。为万姓之甘霖,作空门之标路,朕方兴景运,大阐真风。直旌精行之名,以奉无为之教。”崇号广法大师,兼赐紫衣,师固辞不受。续降敕劝,其略曰:“爰遣内臣,远班成命,师号既旌于道行,紫衣无爽于受持。久属当人,匪宜多让。”同光元年,嘱门人已,吉祥而逝。世寿八十,谥曰法雨大师,塔号兹云。
(本文来源:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/13085871.html?from=like  )

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


read_image.jpg