通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 佛教人物

孚上座

http://www.hbfjzx.com   2013年10月08日  点击:0   字体:    

    唐太原孚上座,久住清凉,遍历诸方,名闻宇宙。游浙中,登径山法会。一日于大佛殿前,有僧问:“上座住五台久么?”师曰:“久矣。”曰:“还见文殊么?”师曰:“见。”曰:“什么处见?”师曰:“径山佛殿前见。”其僧后适闽川,举似雪峰,峰曰:“何不教伊入岭来!”师闻,乃促装而迈。初上雪峰,廨院憩锡,因分柑子与僧。时长庆问:“什么处将来?”师曰:“岭外。”曰:“远涉不易担负得来。”师曰:“柑子柑子。”师参见雪峰,礼拜讫,立于座右。雪峰才顾视,师便下看主事。异日峰见师,便指日示之,师摇手。峰曰:“汝不肯我?”师曰:“和尚摇头,某甲摆尾,什么不肯和尚。”曰:“到处也须讳却,”一日众僧晚参,峰在中庭卧。师曰:“五州内,只有和尚较些子。”峰便起去。峰问师曰:“见说临济有三句,是否?”师曰:“是。”曰:“作么生是第一句?”师举目视之。峰曰:“此犹是第二句,如何是第一句?”师叉手而退。峰深契之,室中印可。师三年不他游,而掌浴室焉。一日玄与峰相见,峰曰:“此间有个老耗子,今在浴室里。”玄沙曰:“待与和尚勘破。”言讫,到浴室,遇师打水,沙曰:“相见上座。”师曰:“已见了也。”沙曰:“什么劫中见?”师曰:“瞌睡作么。”玄沙却入方丈,谓峰曰:“已勘破了。”峰曰:“作么生勘伊?”沙举前语。峰曰:“汝著贼也。”鼓山宴和尚,问师:“父母未生前,鼻孔在什么处?”师曰:“老兄先道。”宴曰:“如今生也,汝道在什么处?”师不肯。宴曰:“作么生是?”师曰:“将手中扇子来!”宴与扇子,再徵之,师默然,宴罔测,乃殴之一拳,师在库前立,有僧问:“如何是触目菩提?”师踢狗子作声走。僧无对,师曰:“小狗子,不消一踢!”师藏修五台二十余年,竟不出世,诸方目为太原孚上座。
(本文来源:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/13085871.html?from=like  )

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


read_image.jpg