通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 佛教人物

丰干禅师

http://www.hbfjzx.com   2013年10月08日  点击:0   字体:    

    唐丰干,不知何许人,居天台山国清寺。翦发齐眉,布衣裘。人或问佛里,止答随时二字。常诵唱道歌,乘虎入松门,众僧惊畏。本寺府中,有苦行,曰,寒山、拾得,二人执焚,终日晤语,潜听者都不解,时谓风狂子,独与师相亲,一日寒山问:“古镜不磨,如何照烛?”师曰:“冰壶无影像,猿猴探水月。”曰:“此是不照烛也,更请师道。”师曰:“万德不将来,教我道什么?”一日师谓寒山拾得曰:“若与我游五台,即我同流,若不与我去,非我同流。”曰:“我不去?”师曰:“汝不是我同流。”寒山却问:“汝去五台作什么”师曰:“我去礼文殊。”曰:“汝不是我同流。”师寻独入五台巡礼,适逢一老翁,师问:“莫是文殊否?”曰:“岂有二文殊耶!”师作礼未起,忽然不见。遂游五顶,遍历岩阿,将三载,还南。适闾丘胤出牧丹丘,将议巾车,忽患头疼,医莫能愈。师造之曰:“贫道特来谒使君。”闾丘即告之病。师索净器,咒水喷之,病斯须差,闾丘异之,乞一言,示此去安危之兆。师曰:“到任记谒文殊普贤。”曰:“此二大士何在?”师曰:“天台国清寺,寒山拾得是也。”闾丘自后寻至山寺,问寺主丰干住处。主僧道翘曰:“丰干旧居,在经藏后,今阒无人矣。”复问寒山拾得今在何所?翘曰:“府中执役,”闾丘入丰干房,唯见虎迹,复问丰干在此国何行业?尧曰:“唯事舂彀供僧,闲则讽咏。”闾丘遂入厨,见寒山拾得,围炉语笑。闾丘即礼拜,二人连声咄叱,寺僧惊愕曰:“大官!何拜风狂汉耶!”寒山复执闾丘手,笑而言曰:“丰干饶舌。”自是寒山拾得,相携出松门,更不复入寺。师示寂于天台山。
(本文来源:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/13085871.html?from=like  )

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


read_image.jpg