通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 佛教人物

隐峰禅师

http://www.hbfjzx.com   2013年10月07日  点击:0   字体:    

    唐隐峰,福建邵武人,姓邓氏。幼若不慧,父母听其出家。初游马祖门,而未窥其奥,复来往石头,虽两番不捷,而后于马大师言下契悟,师在石头时,问云:“如何得合道去?”头云:“我亦不合道。”师云:“毕竟如何?”头云:“汝被这些多少时来了?”师不对,一日石头划草次,师在左侧,叉手而立。头以飞划子,向师面前,划一茎草,师云:“和尚只划得这个,划不得那个。”头即提起划子。师接划子,乃作划势。头云:“汝只划得那个,不解划得这个。”师无对,师一日推上车,马大师展脚路坐,师云:“请师收足。”大师云:“已展不缩。”师云:“既进不退。”大师乃推车碾过,大师脚损。大师归法堂,执斧子云:“适来碾损老僧脚底出来!”师便出,于大师前引颈。大师乃置斧。师到南泉,众僧参次,泉指净瓶云:“铜瓶是境,瓶中有水,不得动著境,与老僧将水来!”师便拈净瓶,向南泉面前泻,南泉便林。师后到沩山,于上座头,解放衣体。沩山闻师叔到,先具威仪入堂。师见山来,便作睡势。沩山即归方丈。师乃发去。少间,沩山间侍者:“师叔在否?”曰:“去也。”山云:“去时有何言句?”曰:“无。”山云:“莫道言无,其声如雷。”师以冬居衡岳,夏注清凉,唐元和中,荐登五台,路出淮西,属吴无限济阴兵违拒王命,官军与贼交锋,未决胜负。师曰:“吾当去解其患。”乃掷锡空中,飞身而过。两军将士仰观,事符预梦,斗心顿息。师既显神异,虑成惑众,遂入五台金刚窟前,将示寂时,先问众云:“尝见诸方坐卧迁化,还有立化者无?”众云:“有。”师云:“倒化者有否?”众云:“未有。”师乃倒立,亭然而化,衣裳顺体。时众议舁就茶毗,屹然不动,远近瞻观,惊叹无已。师有妹为尼,时在山,乃抚而咄曰:“老兄!畴昔不循法律,死更荧惑于人。”于是以手推之,偾然而踣。遂就阇维,收舍利,塔于北如之顶。
(本文来源:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/13085871.html?from=like  )

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


read_image.jpg