通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 佛教人物

因修法师

http://www.hbfjzx.com   2013年09月03日  点击:0   字体:    

因修和尚,民国三年出生于河北省蔚县,祖业以经营小商为主,家境并不富裕,只能糊口而已。在他7岁的时候,其父生病,无力维持家业,而他兄弟5人还是童稚,难以谋生。蔚县在河北省西北边,与山西省五台山隔山相望。其县境内有座峻山,上面遍布佛寺,仅十方丛林就有8处,故有小五台山之称,出家是当时穷人子弟唯一能够找到的谋生之路,因修和尚的父亲轻便一下子把他兄弟3人带到离家2公里多的太山庙,祈求出家。太山庙是当地一座较大的寺院,庙里有位道怡颇深的师父,叫发愿,他见其父情辞真诚,便答应为其兄弟3人剃度,依次取法号开修、因修、妙修,收为徒弟。

  按此在新窗口浏览图片
因修和尚荼毗

  因修出家前,在家里没读过书。出家后,在发愿师父的严格教导下,刻苦学习,很快便能背诵许多秘教经文,成为诸多师兄弟中的佼佼者。经过3年苦读,因修深得师父器重,便于民国14年送其与兄开修到北京圆广寺慈慧老和尚坐下受戒。圆满后,因修仍回太山庙,协助师傅管理寺院。由于因修矢志苦修,14岁便能做金刚上师了。因修自从进入佛门以来,10年也未曾回过家门,决心断绝尘缘,矢志钻研秘典。直到土地改革运动中,因寺院关门,僧尼还俗,才返回家乡,参加农业生产。后来,因有一位老和尚挂单太山庙,见因修仍然心系佛法,便对他说:“五台山广济茅蓬受国家政策保护,法事活动还在正常进行中,你去那里看一看,也许能了却你的心愿。”因修听后,觉得正合己意。便再次出家,到佛教圣地五台山寻找出路。

  1953年农历7月,因修经过长途跋涉来到五台山碧山寺。当时的碧山寺,由于战争等原因,被弄得一片破败之像。只由于方丈净如法师、监院智开法师、督监镜全法师及妙谛、能开、禅悦等法师的惨淡经营,勉强维持着正常的法事活动。因修到来后,诸法师高兴的接受了他,安排他在禅堂坐香。

  当时,国家百废待兴,僧人生活虽为国家供给,但生活还不够宽裕,因此,僧侣们除了坐禅诵经之外,还要从事生产劳动,以提高生活水平。碧山寺的和尚在镜全法师的带领下,利用荒山河滩,平整了30亩土地,每年可产山药蛋、葫芦瓜等数万斤,改善了全寺僧人的生活。另外,还积极响应国家号召,在山上种树,造林面积达百余亩。因修和尚和大家一起,白日劳作,夜晚诵经,有经过了10年的艰苦奋斗,碧山寺得到大力维修,寺容发生了巨大变化,该寺由原来的残败之像一下子成了崭新的大寺院,容纳百余僧人吃住也没问题。

  因修到碧山寺后,结识了一批名僧大德。净如法师是山西应县人,对碧山寺的发展献力颇多,又主讲过《华严经》、《四分律》等。能海法师是当代密宗大师,曾两次进藏学习密法,显密同修,精进勇猛,其治学严谨,为人刚正,深得因修敬重。还有一位老因修法师,是五台山当地人,一生任劳任怨,从不讲自己的公德,碧山寺禅堂就是由他主持募资修建的,山上山下的30多座石塔、石碑,都是由老因修法师捐资修建的。因修在“文革”前曾任碧山寺维那,主管寺院伙食,正是在他的精心管理下,碧山寺才维持了香火兴盛的状况。因修法师讲:“他之所以能这样,是有许多老法师的言传身教与影响,不然何以对得起诸先辈之圣灵。”这可以说是他入佛得道的真实写照。

  寺院被称为空门净土,但它并不能完全与世俗隔绝,仍受世俗影响。1966年,中国大地受“文革”肆虐,人民从物质到精神遭受了从未有过的劫难,净土之地的五台山也遭到了万劫不复的破坏。

  “文革”开始后不久,一伙红卫兵闯进碧山寺,勒令僧人还俗,一些不愿走得也被赶了出来,因修法师又一次被赶回河北老家。最让因修法师痛心不已的是,他最崇敬的能海法师也被活活折磨致死。当红卫兵进驻碧山寺后,他们声称“破四旧”,对寺院进行了无情的破坏,围墙推倒了,佛堂被占了,塑像砸烂了。当他们了解到能海法师是国名党军队少将出身的比丘时,便围攻他:“老实交待,你杀了多少人?”法师说:“我们出家人不杀生!”接着便招来一顿毒打,可怜的能海法师被打得血流满面,昏死过去,看不过眼的人一劝说,同样遭到殴打,更加重了对能海法师的处罚。不久,能海法师这样一位当代名僧硕德便被世间“红魔”活活折磨死了。因修回忆起那悲惨的一幕,一直心有余悸。

  “ 文革”是一场人家浩劫,他对中国传统文化的破坏是巨大的。佛教文化也是人类文化宝库中的一部分,“文革”对它的摧残在中国已到了相当残酷的地步。因修法师作为这场世俗与空门同遭劫难的历史见证人,他说:“文化大革命报中国真正的几千年的佛教文化的命都革了。那是疯狂的年代,人生、道德荡然无存,残暴、无耻横行世间。”这正是对10年“文革”的尖刻揭露。他要告诫后人的是,象“文革”这样持续10年之久的狂暴,今后决不可再发作。

  按此在新窗口浏览图片
灵骨中现舍利

  心系佛法的高僧因修:

  以党的十一届三中全会为转折点,我国社会进入了一个崭新的历史阶段,宗教政策走上了健康发展的道路。1980年,因修法师重新回到五台山碧山寺,再一次投入到他终生痴迷的法事活动中。虽然他已是年过花甲之人,但却焕发着勃勃生气,要在今后的岁月里为繁荣佛教文化尽一点微薄之力。

  碧山寺的状况是,许多僧人已大多离去或故去,寺庙破烂,大殿顶上长出小树已有1米多高,山门没有了,禅堂上的尘土几于寸厚,年迈的老因修法师虽为当家师,却已风烛残年无力维护了。老方丈净如法师飞锡包头,只是偶尔回五台山宣讲一下经书,也不能分心维修碧山寺了。这样,重整碧山寺大丛林的重任便由因修法师承担了。因修法师回到碧山寺的第3年,老因修法师圆寂,从各处汇集到五台山宗教处、佛教协会及因修法师手里的信件,一致要求因修法师主持碧山寺,即老因修圆寂,小因修当家。这样,因修便成了碧山寺的代理方丈,成为洇渗着他几十年心血的碧山寺的管家。

  在因修法师的住持下,碧山寺因陋就简,首先恢复了正常的佛事活动。其次,因修法师利用政府的支持和自己的努力,陆续维修和建起伽蓝殿、祖师殿和库房,遭到破坏的东西一一恢复原样,使这座历史悠久的古刹又一次充满了生机。

  因修法师少小出家,矢志修佛,虽社会变革,其年愈老而志弥坚。除坚持每天坐禅诵经之外,还关心着碧山寺的发展。碧山寺决定在1995年修建天王殿,因修法师立即捐出他一生的积蓄6000元,作为修整四大天王像之用,要为佛门这一大盛事添一份功德。

  纵观因修法师的生活历程,浓缩着中国社会历史变革的清晰线条。在他的古稀之年,迎来了中国改革开放的大好时代,社会安定,百业繁荣,他由衷的庆幸自己能够为这个时代尽一份力量,也算真正了却了自己一生向佛的宏愿。

(本文来源:http://www.fjdh.com/wumin/2010/11/065158133565.html  )

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


因修.jpg