通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 朝台印象

文殊信仰 五台山清凉佛国的智慧信仰

http://www.hbfjzx.com   2013年04月17日  点击:0   字体:    

五台山作为文殊菩萨的道场,居世界五大佛教圣地之一,中国四大佛教名山之首,是佛教信仰与文化的重镇。

以文殊信仰为核心的五台山佛教信仰 

五台山佛教最初传入的时间,有三种不同的说法。最早说为东汉时期,由明代镇澄法师撰《清凉山志》广为传播,认为,东汉明帝年间,印度僧人摄摩腾、竺法兰传佛教入中国,在洛阳建白马寺,见五台山为文殊菩萨住处,山中有释迦佛舍利,遂奏明帝,敕建大孚灵鹫寺,为显通寺之前身。明人顾炎武以山名始见于齐,否定是说,以为初建佛寺当在后魏之时。而当代有学者依据东晋高僧道安、慧远传及佛教在山西传播的历史认为,五台山佛教传入当在东汉之后,北魏之前。

不论采信何种说法,佛教在五台山的传播都有1600余年以上的历史,出现过北齐、隋唐、明清三大兴盛期。五台山佛教信仰以文殊信仰为核心,具有帝王崇奉、诸宗并存等特点,不仅是中国佛教的渊薮,也是世界佛教的中心,具有深广的影响。

五台山为文殊菩萨道场的说法,起源于《华严经》等多部佛经,大意为,震旦东北方有清凉山,文殊师利菩萨率一万菩萨长住其中应化。因而,五台山被认为是见于佛典记载的圣山,其地位自然神圣无比。同时,文殊菩萨在佛教中被称为七佛之师,菩萨之母,代表智慧,司掌般若,神通辩才无碍,为释迦佛的法王子,在佛教中具有极其崇高的地位。

文殊信仰自唐开始传播海外

以五台山为中心的文殊信仰,自唐宋开始,还传到了日本、韩国、尼泊尔、泰国等地。唐贞观年间,新罗高僧慈藏来五台山求法,归国后将溟州白头山之大根脉改名为五台山。后孝昭王又在五座台顶上建造了文殊院。唐宋时期,日本僧人至五台山求法不绝,唐代日僧圆仁归国后以五台山大华严寺为楷模,在比睿山延历寺建造文殊楼。宋太平兴国年间,日僧成算改称爱宕山为五台山,改称栖霞寺内的释迦堂为清凉寺。

到今天,五台山的文殊信仰更为兴盛,早已传遍了全球。

五台山文殊信仰超越了僧俗、宗派,超越了民族、国界,超越了地位、身份,体现了文殊信仰智慧深广、圆融无碍、普利众生、平等无二的内涵,也体现了五台山文殊信仰历史悠久、基础深厚、生命力蓬勃、辐射面广阔等特点。

宗教信仰及宗教文化是人类一种独特的精神资源和文化财富,五台山文殊信仰与现实生活和社会发展有着密切联系,如何了解并开发利用这一资源和财富,是一件非常重要而有意义的事情。

五台山

《大方广佛华严经》:东方有国名曰震旦,其土有山号曰清凉。

五台山位居四大佛教名山之首,传说它是“大智”的文殊菩萨说法显灵的道场。文殊菩萨是释迦牟尼佛的左胁侍,专司“智慧”。他的坐骑是一头青狮,表示智慧、威猛。每年农历四月初四是文殊菩萨圣诞日,五台山会举行盛大的佛事活动。五台山座落在山西省东北部,曲折连绵,千姿百态。东、西、南、北、中五峰对峙,雄伟壮丽。“(峰)顶无林木,有如垒土之台”,故称五台山,或五顶山。巍巍五台顶,海拔均在三千公尺左右,气候严寒。“岁积坚冰,夏仍飞雪,曾无炎暑”。古人有诗曰:“五月行踪人大孚(寺),万松如剪雪平铺”。故又称清凉山,或清凉五台山。

五台山是世界五大佛教圣地之一,佛教华严宗的发祥地。自东汉明帝以来,五台山就成为佛教圣地,五峰内外佛寺最多时达300所,僧民达万人之众,成为我国最大的寺庙建筑群。大智慧的五台山融汇了印度佛教、藏传佛教、汉传佛教等不同的佛教派别,在这里还能看到喇嘛庙。五台山是我国保存寺庙最多的佛教名山,目前,五台山现存寺庙共47处,台内39处,台外8处。其中最著名的是“五大禅处”:显通寺、塔院寺、菩萨顶(文殊寺)、殊像寺和罗目侯寺。每年7月25日至8月25日是“五台山国际旅游月”。

(本文来源:山西青年报  编辑:隆群)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定