通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 朝台印象

开悟的钥匙

http://www.hbfjzx.com   2012年09月06日  点击:0   字体:    

在你心中有一把锁,一定要有一把钥匙,才能把锁打开。

人怎样才能开悟呢?开悟好像开锁一样。锁能把门锁上,禁止你出入,你一定要有一把钥匙,才能把门锁打开;否则将永远被禁在屋中。那么这把钥匙放在那里?就在你自己的身边,很容易找到。怎样去找呢?你现在参禅打坐、念佛、持咒,就是在找钥匙。什么时候能找到呢?就要看你自己的修行程度而定。如果精进,很快就找到;如果懈怠,就永远找不到,不但今生找不到,即使来生也找不到。这种道理非常简单。

在你心中也有一把锁,这把心锁就是无明,它能使你清净光明的心,变成染污黑暗的心。境界来了,没有智慧去判别是善是恶,便做出颠倒事。你修行得力,便能把无明破了。藉着钥匙,心锁自然打开,智慧光明现出之后,无论遇到什么事,也都没有烦恼了。

什么是无明?简而言之,就是黑暗,什么都不明白。因为不明白真理,把心锁上了,所以不能开悟。在唐朝代宗皇帝时,有个太监,名叫鱼朝恩,他问国师:“什么是无明?”国师说:“你这副奴才相,那有资格问佛法?”他勃然大怒。国师笑说:“这就是无明。”所谓“无明火能烧功德林。”

现在能够开悟的人,都是在从前修种种善因,今生才有成就。如果以前没有修种种善因,今生不会开悟。想要开悟?一定要预先修行,才有开悟的希望。

释迦牟尼佛,他怎能在今生成佛呢?因为他“三衹修褔慧,百劫种相好”。三大阿僧衹劫中修褔又修慧,又在一百个大劫中修三十二相、八十种好的功德,因此他在菩提树下,夜睹明星而悟道。如果他以前没有修行,今生便不会成佛。

(本文来源:五台山佛教在线  编辑:晓岚)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定