通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 朝台印象

朝拜五台山后记:三十岁是更好的二十岁

http://www.hbfjzx.com   2012年07月16日  点击:0   字体:    

 

如果你看到面前的阴影,别怕,那是因为你的背后有阳光。如果只有阳光而无阴影,只有欢乐而无痛苦,那就不是圆满人生。 

五台山回来4天了,和上次一样,迟迟没有动笔,不是因为慵懒,也不是没有东西可写朝台,而是感动,感触都太深,总觉得无论怎样华丽的词藻,怎样动听的话语都无法准确表达出心底里蕴含的那份感动。 

自去年拜完东台后就发愿,一定要朝拜五个台。很多人都觉得不可思议,可我觉得任何一件未完成的事沒有人知道怎么做才是有把握。所以无论遇到怎样的阻碍,只要我能克服,就一定要去,哪怕是跪着爬上去。很早就和学生打好了招呼,从3月份就开始调整自己的心理状态,正确的认识拜山的意义,所以和上次比并没有太大的障碍,只是临出发时严重感冒高烧,当时就想了下,随你去病,不管怎样山是一定要拜的。这个念头一出第二天就奇迹般的好了。感恩佛菩萨的加持护佑,才得以保证我在出发前以一个健康的姿态迎接挑战。 

此次是朝拜北台灵应寺无垢文殊,大智无暇。在三天的拜山过程中,每一天都是在考验与感动中度过的。

六月二日  

考验:本来以为重生是一件美好的事,然而现在觉得,它比想象中艰辛

绕塔,祈愿之后,拜山正式开始,紧跟师父的脚步,心中念着文殊菩萨的圣号,内心激动无比,紧紧的跟着师父,一步也不愿落下,但是到了下午,由于夏天炎热的天气,明显感觉体力严重不支,开始渐渐跟不上队伍,这种感觉有点像去年拜东台最后一天的感觉,很难受很晕,我知道自己的考验来了,但没想到会这么快,此时此刻我能做的就是尽量平复自己内心,什么都不去想,只要一心一意念文殊师利菩萨的圣号就好,不浮躁,不抱怨,凡事都有迹可循,一切都自有安排。其中有两次天旋地转的感觉,我什么都没想,念着文殊菩萨的圣号狠狠的磕了下去,狠狠的磕了一段路,头虽然起了包但是一点都不晕了,那一刻我知道我不仅过了自己的这一关,也给接下来拜山树立起强大地信念。 

感动:在每一段赤诚的叙述或者回忆之前,都是感动

拜山的前一个晚上,由于提前说好的义工师兄们有事不能来,临时又找不到人,如果没有义工我们的拜山难度会大很多,山西的师兄们得知此事后毫不犹豫的说,我们做义工,让长沙的师兄们拜,他们那么远来,一定让他们拜。听着师兄们慷锵有力的话语泪水就在眼眶里打转,真的,好感恩,感恩坤欣、坤洁、坤茹、坤道、坤通、坤泰、坤达师兄,感恩师兄们成就我们,没有你们就没有我们此次的圆满拜山。 

一天的拜山结束之后,每位师兄都非常疲惫、全身酸痛。我回到住的地方,马上洗澡泡脚按摩,喷药,然后就躺在床上,直到这一刻才意识到自己到底有多累,一动都不想动。可是果运和坤锦师兄却在那么黑那么冷的晚上,走出去很远很远,去给我们买暖瓶,为的就是让我们第二天有热水可以喝,第二天大雨冰雹的天气我们才得以喝到热水,喝到红枣枸杞桂圆的热水,那也是我在这个世界上喝过最有力量最温暖的水,暖到了我的心里,给了我无穷力量。非常惭愧的是,我不但没有出去买,还要师兄们帮我带回了醋和药,就只顾着自己恢复体力。学佛就是要为众生,而我却是这样的自私,想到这些真的是惭愧至极,感恩师兄不但给了我们热水,还教会了我怎样做人。 

六月三日  

考验:有些困顿,丢掉了,才有云淡风轻的机会 

前一晚泡了脚,喷了药,洗了热水澡,又美美的睡了一觉,一早起来已经全然没有了昨天的疲惫,站在昨天停止的地方,心里满满的都是信心,紧紧的跟着师父,心中念着文殊菩萨的圣号,一直拜在前边没有落下,就在我拜的最起劲的时候起大风了,很快大风转成了大雨,大雨变成了大冰雹,我知道,考验又一次来了,师父把小朋友安排上车,我们穿上雨衣继续拜,护膝湿透了,冰冷的雨水侵到骨头里,头发湿了,雨水顺着头发流进到眼睛里,无法睁眼,索性闭着眼睛拜,鞋子里也灌满了水,走起来咕叽咕叽的,全身湿透了,每一拜都是彻骨的冷,可是没有一位师兄退缩,都紧紧的跟着师父,都在心里坚持着自己坚不可摧的强大信念。我想信念这种东西就是,只要你认定了,无论过程是怎样的,你一定会去做,而且无论如何都要把它坚持到底。即使路还很漫长,也相信自己选择的路是对的,也相信自己选择的人生错不了。一个人真正的幸福未必是一直待在光明之中,从远处凝望光明,朝它奋力奔去,就在那拼命忘我的时间里,才有了人生真正的充实。一路上我在心里忏悔着往昔所造的恶业,感恩着佛菩萨让我在今生了却这寒冰地狱的罪业,在忏悔与感恩中,雨停了,天渐渐晴了。在忏悔与感恩中我们共同走过了这辈子都铭心刻骨的一段路程。 

往往让我们恐惧的不是走错路亦或是在路上受过多少伤,让我们无法自拔的都是十字路上的那一次选择,但是只要路是自己选的,就不要怕走远,生活总会留点什么给对它抱有信心的人的。亦如这次拜山,到处充满考验,到处充满感动。 

感动:命运待我,如此优渥。以至于岁月是否宽宏,都不足以为念 

此次拜山最艰难最寒冷的一段路,我冻得的全身发抖,上下牙打颤时,义悟师把他的毛背心给我穿,对我来说那是最及时的毛背心,那是世界上最温暖的毛背心,那是给了我巨大力量的毛背心,穿着温暖的毛背心,喝着暖心的大枣热水,不知不觉中拜到了北台与东台的分岔口,秦校长已经准备好香蕉苹果等在那里,补充了能量,我们踏上了通向北台的青石板路,我感恩有你们,没有你们可能我真的不可能会坚持下来,上午的大雨里拜山已经耗尽了我的体能,剩下的只有毅力和信念了,就是这些支撑着我,即使落在了后边,依然坚信,我可以。坤锦师兄拜完后就折回来陪着我,看着她的小身板,我充满了力量,就是这种力量,使我没有落下一拜,圆满完成了全天的路程,回到住的的地方,很多师兄发烧拉肚子,我也是其中一位,坤哲师兄不顾自己的疲惫,给我们看病,送药。真的感谢许多和坤哲师兄一样的师兄一路以来的照顾。正是因为有你们这次拜山才显得那么让人着迷,让人感动。 

(本文来源:长沙慈恩护生会  编辑:晓岚)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定